注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

闲话岁月,倾情念暖1—愉情元旦(原创·散文)  

2016-01-01 13:58:50|  分类: 拥有此宝,吾生足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话岁月,倾情念暖1—愉情元旦

 

2016年,我们来了。

去年,什么都往回收了,心也变得不那么复杂了,今天宝贝一家子去石淙参加一位朋友她家女儿十六岁生日宴会,元旦还是那么清闲。泡在屏幕前,不一会,就耗去了半天的时光,静坐,暖阳弥散整个阳台,五盆水仙花亭亭玉立于清波之上。素洁的叶芽儿超尘脱俗,在暖阳的簇拥中略显露那么一丝高雅清香,格外动人,看那片片叶子被暖意泡得舒展且柔软,冬的安静似乎是在骨子里,借着中国水仙花语:多情、想你、自尊、自信,讲讲逝去的闲事,纵然无花无酒,亦可笑如春山……

我的宝贝已经初三了,照她在十六岁那份寿星感言:“对于我而言,今天就是新的开始,意味着我已长大,意味着我需要改变,按老师的口吻:我是一名初三学生了,我将更加努力,不断克服困难,向未来前进!”很多时候,我不想用太多的语言,来描述我的认真,我的疲惫,我的酸楚。她母亲在微信上的辛酸词语:“排云吞日,气数已尽,诸事不宜,好想把我那脸阳光仅存无几的宝贝接回家。”足足明白了什么是心动,心疼,从春到夏,从秋到冬,这一年我的宝贝是怎么熬过来的?写不完的作业,挨不完的责罚,受不完的冤气,好端端的一脸阳光的女孩已找不到寻常日子中的诗意。

夜半人静,每每从她半掩门隙里透出灯下还在埋头写作业身影时,在旁陪读的我已被怜惜化成点点怜香惜玉,千言万语已不知从何说。读书真得那么苦吗?学习也真得那么累吗?可是,当我的宝贝攻下一道难题时那一声拍案而起的惊喜声,灯光下你的笑容,你的暖眸如水,还有那我一直想看尽的你眼底的自信,卸了一份怜惜累,只汨一笺欣赏情,与其相承欢,心,便会通透安然。

然而,总有点恨铁不成钢的感觉,也许把我的宝贝智商估计太高之故,前一段时期,学校老师把成堆累篇的竞赛题给她做,做得她疲倦不堪,胆战心惊,到了一拿到考卷就心有余悸的状态。这次期中、月考都没考好,倒退到学校第十五名了。怪谁呀?怪我的宝贝不努力,NONO!平时她夠辛苦了,几次我劝她放下难啃的数学、科学难题,她总不甘心,非有一股不把她搞通誓不罢休之气。这下降不能怪她。要怪只能怪我们把我的宝贝智商估计得太高了。干吗把一脸阳光的她折磨得如此灰心丧气、胆战心惊?由于成绩不理想,老师把她妈妈叫去,在那里的埋怨声全指向我的宝贝,骄傲啦;不专心啦;在这个拿成绩说话的世界里,在那里我们只能唯唯诺诺,谁让我们宝贝成绩不理想!

可是我们心里明白,太委屈了自己的宝贝。当走出学校大门那刹那,她妈妈在她微信留下带泣的感言:“排云吞日,气数已尽,诸事不宜,好想把我那脸阳光仅存无几的宝贝接回家。”那天我的宝贝放学回来在她妈妈微信前哭泣了好长时间……

安抚归安抚,成绩毕竟下降了,应该重新给我的宝贝定位。不想让我的宝贝太多压力,我很欣赏数学老师对我的宝贝的重新定位:从零开始,扎实基础,再攻难题。

有人说:“一个只会用抄抄抄抄抄抄抄抄来浪费宝贵的复习时间的园丁不是一个好园丁!”昨晚我的宝贝放学回来,就忿忿拿出本子在罚抄史品作业题,六遍!在临近期末考试的关键时刻还在浪费宝贵的复习时间。罚抄,对孩子学习有用吗?何况对一个学习态度认真的学生。我不想为自己的宝贝申辫什么。一道品德练习题,它的标准答案:建立起亚洲第一个共和国制国家,而我的宝贝写:从辛亥革命推翻清王朝统治,建立共和国制。这样回答竟说她抄题目材料(中国历史上第一个共和国政府在南京成立)我也不知道答案错在哪里,在如此紧张的期未复习阶段还侵占了足足三个小时的罚抄。你有话不能好好说?我一直知道这个班很多学生都畏惧她,我的宝贝却对自己老师很亲近,她一直很阳光,可是不知怎地?近来也畏惧她了,我的园丁,你感觉不可惜,我还为你害臊!一个只会用抄抄抄抄抄抄抄抄来浪费宝贵的复习时间的园丁不是一个好园丁!我信了这段话!

 

流动的岁月中,光阴的荒凉和苍老,总是无法躲藏的,我们虽做不到不悲不喜,但可以与光阴化干戈为玉帛。春天一枝花树,夏天一缕清风,秋天一轮朗月,冬天一片落雪。一叶落,不苛求去知秋,只欣赏叶落的静美,一片雪花,不执着于它的来去,只欣喜那一抹洁净。学习成绩下降了并不可怕,人是要有点精神,人只要有股不服输的气魄,即使没有人为你点亮,你也要想着自己去点亮它,只要你努力了,就行!

偶有小憩,将往事煮成西天的流云,撷一指相思,按捺成霜花,只留一缕清凉。正如那首禅诗写道:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事枝头挂,便是人间好时节。”每天清晨,都告诉自己,今天的阳光是崭新的,只要你愿意,平凡生活会有不一样的诗意;每一天我都希望,能遇到温暖的人,即便不语,相视一笑,也是芬芳;每一天我都希望能拥着阳光,和爱我的人和我爱的人一起,享受最平凡的烟火,我定能把我那宝贝仅存无几的阳光补回来。生活中,举步之间有你有我,有爱,便足够矣。

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017