注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

人间有味是清欢(中)(原创·散文)——沐雨,思绪绵长  

2015-04-04 22:00:08|  分类: 追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间有味是清欢(中)(原创·散文)

——沐雨,思绪绵长

“想妈妈的感觉,是一种想哭的感觉”

—— 七岁孩子“郦思哲”童语

今年妈妈的坟被吉娣修缮成小花园似的,油菜花,萝卜花、紫色小花,渲染得白的耀眼,黃得灿烂,紫得轻盈。庄重肃穆的坟墓悄然竟芳菲,妖娆更妩媚。

人间有味是清欢(中)(原创·散文)——沐雨,思绪绵长 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

 

又是一个四月天,更是一个清明时节雨纷纷,今天,女儿一家全来扫墓,几许的思绪。几许的亲缘,都携一抹温柔,一任细雨绵延,跪拜爷爷、奶奶陵墓前,一年的思念,随着那重重一叩,源源地流进属于他们那一个世界,以慰藉我妈妈那慈祥的心……

人间有味是清欢(中)(原创·散文)——沐雨,思绪绵长 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

 

一柱清香、一对蜡烛,几许祭品,静静陈列于墓前,是无言的追缅;在墓前,凝视袅袅香火的烟、烈烈烧燃的纸,那双郁郁空隧的眸,全是缅怀思念的神形。我双手扶碑,心切切而念缕缕;举目四眺,山茫茫而日晕晕……几多悲欢离合的日子,一晃划过童年、青年直至花甲老人,迷迷蒙蒙,尽是母亲期盼的眼神望着我们;几多风雨交加的时光,特别在下乡八年的磕磕绊绊中,一直在妈妈那双温柔的手上牵扶着;数不尽的鼓励,听不厌的教诲,都是我一路伴行的座右铭。而今,还在那沐浴在渲染愁绪的细雨下。不想天堂到底有多远,也不知哪里是否也在飘着清明雨?妈妈呀,儿想您了,我只想在这个地方好好地哭泣一场……

人间有味是清欢(中)(原创·散文)——沐雨,思绪绵长 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

 

几回回盼您来到儿的梦里,只想你用慈祥的目光给我慰藉,用那双温柔而暖和的手掌,轻轻为儿擦去流淌的泪滴……岁月的车轮,不仅没有悄然抹去了我悔罪的标记,而是雪上加霜地断了兄弟情谊……我,我还能做什么呢?妈妈,我只求你在我梦中看看我,那怕只有一次……求你了,妈妈!

今年春天也是,上几天,气温一下子窜到三十二度上,潮闷的空气夹裹着热浪,叫人连换几季衣服都来不及,一阵雷阵雨,又回到秋风萧瑟般的寒凉。又是一年清明时节,静听清明的雨,纷纷地下,我们有先见之明,前天都打算好了,今天早上七时就开车出发了,扫了三处墓全赶在这批车队前面,没有堵车,一路顺风。回来时,在对面通往公墓的公路上,延伸五、六公里长的车辆,,缓缓而行,小小在QQ里惊叹,“他们依然龟行——他们大慨只能到晚上能和祖宗干杯了!”

叹他们,不听鸟语,也不忍闻花香,只能闷在车厢里看窗外景色向后慢慢蠕动,路上的行人呵,你们都为谁欲断了肝肠?是先人,还是车队?雨儿总是深深地下,对他们来说,只是惹来满地堵塞殇!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017