注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

树叶,你还否仍然—写在冬至前絮语(原创·散文)  

2015-12-22 15:40:07|  分类: 随想点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树叶,你还否仍然—写在冬至前絮语

 

踩着“如果有一天 生你养你的两个人都走了”的弦音从阴层的阴云下走近您的坟前,欣长而暗淡的身材,随旋律接引,在冬至前那个悲凉中,拾起一片阴冷墓地上静躺的枯黄树叶,倾回想,脉寻在时光的笔尖。伫立在凄风里的几点焦黄,曾在昔日暖阳下,正是一片碧绿盛繁的旺盛!如今轻托于掌间中,记忆中却萦绕消逝的寂廖年华......

妈妈啊,这世间唯一与我有着最亲密血缘关系的人都不在了,再也没有任何人会毫无保留的真心真意地疼爱我了,每每想起一件事,都会蜕变一次,或多,或少。每动一次情。

今年,我们为你的重外孙女小小十六岁生日举办隆重的生日宴会。我没有勇气邀请二哥、康弟来赴宴,自打那次吃上闭门羹,我想的事总是那么糟,或深,或浅地心有余忌。尽管那次宴会热热闹闹,每听寿星感言,每看众亲友举杯畅饮,都会惊叹一心,或忧,或喜,总感到缺少点什么。

我好伤心呀,当兄弟隔阂的坚冰,我用女儿婚礼的遨请破冰了,本以为会化解兄弟的隔阂,没想到还得不到二哥的谅解。

庆幸的是康弟接纳了我,今年国庆我骑车去苏州,我借旅游之名去敲打弟弟的门,到了苏州南门外,当打个电话给康弟时,康弟还是我以前的弟弟。在娄门桥上兄弟会面那刹那,我有些激动。我终于感受到久违的兄弟间情分还是那么温暖,那么温馨。

妈妈呀,我浑浑噩噩那么多年,那天我找回了回家的感觉。冬冬特请我到苏州松鹤楼吃上松子鳜鱼名菜。我那姪媳还是那般热情好客。弟媳小吴还是那般慢性子……一切一切竟是如此流连忘返。

妈妈呀,今天是冬至,在昨夜,月华如水,电脑屏幕前,打开康弟曾保留下你唯一的写给康弟的亲笔信,时光在翻阅着飞逝的曾经,往事串连,幻想与回忆交织缠绵。你的笔迹仍那么熟悉、那么亲切,简直重新又徘徊在梦的边缘;那时的兄弟三俩,每当收到来自苏州倉街振亚丝织厂寄来的信,大伙儿都争阅来自苏州的娘亲的叮咛嘱咐。在这个时刻,娘亲的文字,亲抚我们的心灵的渴望。于是,从那懂事的那时开始,兄弟三俩都在书笺上,袭那刚学会的语句,轻轻拾起对妈妈的思念。我们懂得了生活缱绻,亲情的熏陶。那跳动的笔尖,划出了母子情结的异彩,真喜欢这样的心境,借着一盏灯光,读母亲温软笔下的温馨,日常生活构成故事酝酿,散发出迷人的芬芳!品味着,渴望着……围绕在盈着墨香的妈妈信里,我们也学着,在文字里徜徉。

妈妈呀,我也想明白了:拿不起就放弃丢掉,有些零食,要不得就把它舍弃。有些宗旨,想不通就不去过问,有些情感,理不顺就毅然释怀。未来的一页,能不翻就别翻,免得翻落了水汽会迷了眼。懂得忘,学会舍弃,别为前天的事苦恼,何苦呢?想想我的大嫂,当初不知怎地成了老死不相往来,结果呢,当从康弟口中得知大嫂驾鹤仙逝,心中对她的怨恨却悄无声息,只是有点淡淡的想念她平时的好来。

人活的就是一种情绪,离别分开,匆匆忙忙;缘分结离,来来往往,苦辣酸甜,喜喜忧忧。人活得太累了!方寸之间,谁都不是谁的海岸线,谁都不是谁的避风港。你有你的梦魇,我有我的情节,不管是悲是喜,是聚是离。生活的路,不通时懂得转弯,情绪的结,不开时懂得忘。困难的事,难做时分院丢掉,欲去的缘,渐远时放弃自然。

掌心中的那叶枯黄,冷风中将要凋离,划过时节的转碾,下一个冬近临界点,树叶,你还否仍然?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017