注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

山那边、徐行一蓑烟云——丽水散记1 (散文.原创)  

2014-09-05 07:16:27|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         山那边、徐行一蓑烟云——丽水散记1 (散文·原创)

 ……就这样在一个静谧的世界里,我徜徉在丽水山川秀水间。一个意境,一沫幽静,在闲意中被脚轻轻的踩碎。悠然间,一丝惬意的美妙自心底升起,走进了山林千亩梯田的那一片幽,山那边、徐行一蓑烟云——丽水散记1 (散文.原创) - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

聆听出千佛山边山溪奔流的那一丝欢;

山那边、徐行一蓑烟云——丽水散记1 (散文.原创) - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

看见了南尖岩白云飘曳的那一份闲,

山那边、徐行一蓑烟云——丽水散记1 (散文.原创) - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

畲族山岚同氤;

山那边、徐行一蓑烟云——丽水散记1 (散文.原创) - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

与景宁小鸟合鸣;

山那边、徐行一蓑烟云——丽水散记1 (散文.原创) - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

与新安江江风沐清而舞,拥静而眠。

山那边、徐行一蓑烟云——丽水散记1 (散文.原创) - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

在这一片野鹤闲云的圣地里,我终于找到了“仁者乐山,智者乐水”的答案……

——题记

 

一、引子:摇曳黄山那份难舍的纠结,懵懵然。

暑假一开始,我就酝酿再上黄山的计划了。前年那份“我欲因之梦黄山”的情结仍不甘心,始终“只想在我峰、石、松、云的瞬间,恰好在我灵感中捕捉到,然后成为我此游笔下的意境,定格在我游记的字里行间,装饰着我完着的梦!”

 

可是,前年因忽视了海葵台风的存在,那时,一路践行,尽是在雾锁、雨帘的沐浴中,在若隐若现的群山中、在雾绕山松中、在飞瀑三千尺的瀑潭间、在几间画栋雕椋,几幢粉墙黛瓦下,写下雾的情怀——雾锁千千结:是的,其实,这个季节游黄山真的不是最好的选择。如今、我最怕最怕倒是烟雨濛濛。

 

于是,今年我七月份就关注台风动向:718日麦德姆台风经台湾登陆福建,24日刮过黄山。

那时我沾喜,离我810日上黄山还有半个月哩,这次总不会再有台风刮黄山了。以后尽管娜基莉、夏浪远离大陆,沿海北上。可是黄山风景区气象预报一直阴雨。好纠结的预报呀,直到八月七日前黄山风景区气象预报从八月十日起,一个星期都是小雨、中雨。连阵雨的机会都不给,看得我的心拨凉拨凉的。

 

要是这天气上山,山上尽是烟雨濛濛,各种遗憾不言而喻。于是我无可奈何在八日上午打通我女儿的电话,让她退掉八月十一日到十五日山上的独卫房,中止今年暑期黄山计划。也许老天不让我再上黄山,“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,黄山,我不来了,还会再来的?我无言。

 

捻过这几天精细设计,是这暑期最完美的黄山旅行。是我不知不觉被带进这雨天滴落的疼痛里,与黄山无关。

避不开这一页伏笔,是一笔点睛的明。是我猝不及防掉入了这雾锁黄山的深愁里,与黄山无关。

又经历这一段跌宕,是上天旨意的命。是我心甘情愿沉醉在甘愿受罚的忧伤里,与黄山无关。

 

今年逃不脱,终结我与黄山那峰、石、松、云约会的瞬间,结束我绝游黄山的梦!也许是上天的旨意,我不想与上天的肆虐乱了方寸,于是,向中国摄影圣地丽水招手……(待续)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017