注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

今夜,我跪在清明里(散文、原创)  

2014-04-06 20:58:26|  分类: 追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 今夜,我跪在清明里

 

菜花锁心,满满金黄,扫墓川流不息,唯独苦少单亲。我站在风吹四月的清明,看见油菜花绽开金灿灿花朵,那满盈的灿烂,恰似您肩挑满怀的深情!妈妈,今夜,我跪在清明里……

                                                                ——引思

原野,没有尽头,只有相思的风在轻轻飞过,白天,我躲开一拨拨扫墓人群,与老伴骑在东苕流长堤上,经古梅花观石板路,绕古梅福地,爬山上金盖山顶。承认,今年还没上坟,不想在我的心上,早早追寻那没有梦中的叮咛、没有梦醒的哭泣,唯有我想您的心,还是在云巢山路边与涓涓飘来的山风倾诉。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今日无雨,此心却滂沱。由于女儿要同去祭拜,今个儿清明要在四月七日到母亲坟前祭拜。看来故意躲开一拨拨扫墓人群是不行的,因为今天是清明节了,每到这个日子,我的心中就充满了对您的思念,思绪悠长,眼中的泪水始终在回旋……二十多年了,我时时刻刻都在思念您呀!可只有在每年的今天我才能跪在您的遗像前,尽情的哭啊,让思念随泪水流淌!妈妈啊,您还能和我说说话吗?真希望还在乡下落户时,每次我双抢回家大睡一场醒来时,总见妈妈在旁轻轻打扇,她用一种轻柔、温和口语说:“孩子,醒了,粥已凉好了,稍会儿起来吃吧!”不知怎么,一想起,那带有隐隐地、有着清清浅浅的甜淡语气、静静地流遍了全身。多想再听听你那温柔的话语呀!

妈妈啊,清明了,听吉娣讲,今年己在你坟前修理了一番,前年从潜山公园移植过来的那紫色小草,如今你这里成了花的海洋,那美丽的花是不是你挂满慈祥的脸庞,你生前总喜欢在这个季节里到野外踏青,直到走不动时还乘在三轮车上与花草作伴;这里依然是您喜欢的样子,小麦返青了,油菜花遍野开放,七日那天,我会摘满野花散在你周围,和这里的和煦的风,吹在您的坟上,也吹在我脸上,我真想和你说说话,母亲,我就在你的身旁,你愿意睁开你期盼的眼睛看看我吗?

夜深有些冷,我翻出前几年写的那份“一缕断魂,谁来救赎?”,那是用泪水写就的忏悔,其实每到了清明,总“在妈妈的坟上静守大半天,望着妈妈的墓碑,有一簇簇花儿,那是我写给妈妈的诗。每到春天,朵朵花儿都纷纷开放,把妈妈的坟头二边点缀着,那些在风中微微摇曳着的小花儿,远远望去,像一群翩翩起舞的蝴蝶,静静地收拢着她们一生的美丽瞬间;一片紫晕,一个忏悔,一声叹息。在碑镶着的遗像前,妈妈依然是那样微笑的面对我。想着妈妈的微笑,此时我的泪雾弥漫,泪珠飞落,我无法控制我自己的情愫,无法控制对妈妈的无限思念。二十多年来,我总不敢触及心灵这片敏感的土地,心情是极其复杂,想起母亲给了我汪洋般的爱,而我却带给她的怨恨离我而去了…….。我只能跪地续罪,在妈妈面前忏悔我的罪孽,乞求妈妈在来生后,我希望还做妈妈的儿子,在续今生的母子情缘。”摘自“一缕断魂,谁来救赎”如今不知妈妈原谅否,不得而知,想想还在世上的手足同胞老死不相往来,心顿作泼凉泼凉的。好了,又提它干啥?

妈妈呀,今天我又絮絮诉说一大堆,你看那不成文的絮语敬献给清明夜,可这话语我永远也说不完,因为你的恩情太浓,我的忏悔又沉,思念太长……今夜,只能跪在清明里

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017