注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

人间有味是清欢(上)(原创、散文)  

2014-12-31 22:00:03|  分类: 随想点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间有味是清欢(上)(原创·散文)

 

【一】

今年,似乎很久未撰文,忙于整理外孙女小小十六岁花季影册,一年来尽管琐事像蚕茧,剥去一层仍有丝丝缕缕的缠绕,但还是让这个马年始终染上一种忙碌且充实的味道。隆冬飘然而至,仿佛就在一夕之间,心还在童趣雀跃中旋舞,“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,”岁末的暖阳已昭示甲午马年的静好。

 

今年冬季不算太冷,岁末的早晨推开窗,依窗而立,看苏醒的街道,蔚蓝的天,或黄或绿的叶子深浅不一。凉风轻起,凋零的叶子不经意的飘落。仰面扑来的暖阳,让手心也开始升温。倍受冬日暖阳的惬意。在电脑屏幕前播放小小十六岁花季影册,一些小喜悦就在欢愉中明快,把一页页的金黄,一枚枚的火红,悉数尽收眼底。恰时,聆听倾注感情的音乐,袅袅绕绕,梦随曲动,在暖阳下,稚嫩的笑脸,牙牙学语的童音,静静在童趣的故事里徜徉,那情那景该是灵魂里最惬意的时光吧?

 

为了忘却的纪念,开春就萌动为小小快要十六岁生日做一本十六岁花季影册。惶惑间,一个还躺在襁褓里小屁孩变成了楚楚动人的花季女孩。

 

仿佛还在昨天,小小还躺在襁褓里美滋滋地睡觉,那双小手握成粉嫩的拳头,偎在自己的红扑扑的小脸蛋上,小嘴巴不停地巴嗒巴嗒地吃,似乎除了吃,再也找不到合适的消遣。

  

  还是仿佛在昨天,每次睡觉时总把衣袖凑到腮边吻,照小小当时说法:“吻香香,”直到上幼儿园睡午觉时,硬要穿上长袖睡觉,弄得当班郑老师问了小小外婆后才明白这是她睡觉的习惯。

  

仿佛昨天,呀呀学语的小小进海贝幼儿园上小小班,头一次离开朝夕相处的外婆来到幼儿园,尽管这幼儿园经常去,并不陌生,但她哭着找外婆,园外的外婆听到那撕肝裂肺的哭声,几次想进去抱她出来……

 

仿佛昨天,小小还梳着两条羊角辫,穿得美丽动人,在繁花喧嚣的日子里,2006年六月,是告别春风的季节,一颗颗晶莹剔透纯洁无比的心翼翼的绽开

 

那翠绿色的幕幔缓缓开启,许多童话故事重重叠叠,爬过牵牛花影墙,挑出一些夏的浓荫,遮成“森林里的联欢会”的舞台,那里呀,小天使正叙述小动物的精彩故事呢;

 

有一天,阳光的颜色格外灿烂.坐在清凉的青苔上,裁一袭春的缤粉,做成洁白的舞裙,舞出“可爱的小白鸽”的精彩;

 

曾经有那么一天,偷偷打开窗,打量全新的日子欣喜异常,“欢乐颂”的旋律荡漾在小天使的脸上;

 

那本"社会艺术水平考级证书"勾画出小小心灵里憧憬。别捂住自己激动的眼睛,2006年激情燃烧的岁月,那是小小幼儿园里最风光的一段。别忘了,别忘了护呵小小身边倪老师、薜老师,还有孟老师、费老师。是她们的付出才有这株含苞的小花,姹紫嫣红,分外妖娆。

 

归去来兮,归去来兮.远去的依恋,如今又隆重地奏起那欢快的旋律……

  

仿佛昨天,小小成了小学生了,记得当参加第一届湖州晚报“十佳百优”颁奖典礼回来时,在校门口远远的就听到小小招呼声音,那声音仿佛感受到了小小发自心底的笑声。她飞快来到我面前,果然不错,满脸笑容,还拌着鬼脸,眼睛对我一眨一眨的,嘴角还跟着一翘一翘的,可人极了。没等我开口就冲着我开心地说:“外公,你看看我,有什么特别的吗?”我赶紧长大双眼从头到脚给搜了一遍,

“没发现什么”。

“再看看”

小小一脸的温柔,还拿眼睛暗示我瞟他的书包,只见她从书包里麻利拿出一本红套奖状,我跟着她的视线,

“哇,好棒啊!湖州晚报优秀小记者!跟外公说说怎么回事。”

原来,湖州晚报评选2009年的头一届优秀小记者评奖活动,全市百名优秀小记者中小小被评上了。于是,今天她到湖州晚报报社把这本奖状捧回来了。听小小一说完,我狠狠的把她抱在怀里,心里溢满了幸福、自豪与欣慰。是的,正如用她的话讲:“这证书她是一直从报社捧到学校,真的是捧到手抽筋。”可她的兴奋劲儿正似当时放学后的那场大雪,飘飘洒洒,同时也洋溢着惊喜之情。

 

醉迷中,就是那样嫣笑的脸,在市第四届湖州晚报“十佳百优”颁奖典礼上,她第二次在庄严的湖州晚报“十佳百优”颁奖典礼上“微笑倾场”。

 

小学里,各班主任对小小总是交口称誉,六年级班主任沈老师在毕业赠言里评介她:

“积极发言是这学期你送给老师最好的礼物。升入六年级以来,越来越为你的才气所钦佩。看到你的作品,老师们都很讶异,因为你的才华横溢!看你写的句子,看你写的作文,看你的日记,都会被你不经意间流露的奇思妙想所吸引。是啊,你有着非常好的写作天赋,有着一颗善良细致的心。听到同学对你的赞扬声吗?继续努力,你可以超越冰心”!

 

顺理成章,小小上了初中了,再也不是个唯唯诺诺的小女孩了,开始有自己的思想,有自己的看法。自从被老师排上女一号,破天荒当上班长后,她的成绩总名列前矛。班上前几名的同学总在暗暗绞劲。小小把它形容三国时期的蜀、吴、魏,小小自认曹操,常被其他两位挤兑,就好比孙、刘两家合伙攻曹操。小小说:想挤兑我不那么容易,我不会在赤壁大战中吃败仗!说也来劲,照竞争对手她们叹言:“我总同班班差了个一点点……”

 

这一切全纪录在十六花季影册里,亦或权当作一本闲书,影册里微笑也好,忧伤也罢,此时,明媚,注定是十六岁花季的韵脚,完美我这一年来所有的梦……

 

【二】

冬天的阳光是金色的,不那么刺眼,平静,柔和,安详。在阳台上,把阳光放进来,书桌上摆放八、九盆水仙花,有人说过:“给一瓢清水,一把阳光,它或许可以为你将春天提前唤来”。这就是水仙,别看它一个浅浅的盆子,拾几片薄薄的青石。一丛丛水仙花球,稳稳当当地坐在青石的中间,静静用它的生命招唤着春天。

 

还在这月初,同去年一样在网站网购套餐一组水仙,八个头一箱和五个头一箱,化去八十块大洋。静对粗壮的花球上已经冒出了许多嫩白的根须儿,整整齐齐,细细密密地伸进石头深处;它的顶部,叶子窄长窄长的,高贵而典雅,形似孩子吐出的舌头,在可爱地舔食着阳光呢。好喜欢这样,不思,不想,呆呆地凝视许久,静静的与它们对视。嫩绿的叶片层层叠叠,是那样纤弱,那样轻盈,那样空灵,澄碧清水中,几粒玻璃球,点缀其间,一股超凡脱俗的神韵又想起去年的水仙花:“……这一季,我踏着时光小道,在雾霾猖獗的世界中,邂逅了“凌波仙子”的柔情;金盏银台里,摇曳一抹清香……”

 

阳台上,每次静观花开花谢,都是一个人。这里,再也没有第二个人,像我这样爱这些花了。一个不大的阳台,搭垒花架,一些不知名的植物随意种着,仿佛画家笔下的花坛,横斜着,漫不经心的,有点散,很是自然,多了几分逸趣。淡蓝的牵牛花,洁白的茉莉花,点缀其间,最显眼的是那滴滴翠的碗莲,突然间颇有了的田园的意趣。

 

说起碗莲,还从网站上购来的,很不幸,那次被那网店骗了一回,购来的五种苗,只剩下碗莲和薄荷。真不想骂人,也只自认倒霉。

 

也许我只配种些莫名的花草,还是春节前,女婿从花鸟市场里为我请来一盆梅花,梅之瓣,只是瓣之边际有些粉红,那时好喜欢这梅树,每每立于树的一侧,阳光斜射,梅花所挡住的光,变得柔媚。柔媚得有点像窈窕仙姝的目光,真有点爱不释手。可是好景不长,梅花绽放没多时,花过早地谢了,还没过初夏,树枝上的叶都掉没了。还没缓过神来,树却枯死了。

 

我哀花之落,伤花之败。哀也罢,伤也罢;喜也罢,乐也罢!其实,哀伤喜乐,皆人之情绪所绽之花,只是树死得太突然不同而已!呜呼,吾以名贵无缘矣!

 

阳台上,茉莉花正兴旺着,那薄荷草没有夏日的高亢,碗莲有点儿枯黄,看来,过不了多久,就会有“留得残荷听雨声”的禅境了。吊兰暖阳拂过,随意弯曲,线条里有了流动的韵律。只有水仙花盆里的水,才这么净、静,不知是什么原因。独对这一盆清水,心,也澄净了,止水般,没有波澜。静静等待着新年钟声响起……(待续)

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018