注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

【转载】【我的老师】(一篇把小小自己写哭的作文)  

2013-10-12 21:06:54|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的老师

 

六年级时的数学朱老师,果真是现在最让我难忘的老师。

如果没有这么一个既严厉得使我害怕,又用心得使我落泪的数学老师,怕是我到现在还在憎恶数学这门学科,成绩不堪设想。她严,严师出高徒,上课不要说开小差了,连动也不敢动,被她监控到,就不是什么好玩的事了。她用心,一节课,一道题,她甚至于凭空地举一反三,她甚至于讲上几十遍,从至于我们能在不经意地顺着她的思路把答案说出来。她笑了,我们才会笑,不然是会被训的。

她上课虽然严肃,但她讲起话来十分幽默,若是有同学的作业做不好的,尤其是一些“老油条”,她从不用那种压迫的口气训斥——尽管有时候他们实在做得过分,朱老师总会用幽默的语言加以批评。用的最多的,我也难忘,她用谐音说过这么一位同学:“老姐啊(谐音‘饶杰’)!I服了U!”想来还是会忍俊不禁。

期末大复习的时候,她叫我们北图形公式,一背就是好几遍:

V=shV=1/3shV……

那一次大考我们是唯一图形题全班零扣分的,想起来那些时候每一次噪心火烧火燎的痛,根本比不上朱老师当时满怀希望的心情,我们完全没有理由报怨。

若没有遇见像这样的老师,我们又会迷失在多少道题中呢?我们求不出答案,从不勉强,只要去问她,她无论什么时候,都必定会一遍又一遍地讲解题过程,直到我们彻底懂了,懂的是解众多道类似题目的方法,而不是只有一题的标准答案。

事实上她真的太累了,由于另一位数学老师离职,她要扛起两个毕业班的责任,还时不时要出差。有一次实习老师的离开,让我们全班都陷入了“鬼哭狼嚎”境界里。朱老师刚巧进来看到了这一幕,佯装无事地说:“走了就走了,看我出差赶回来了,不见得为我哭啊?”这一次,她没有笑,声音是那么轻,那么伤心,而我们只是哭,只是哭……“好了,不要哭,哭有什么用?你们的成绩会上去吗?”她用心把声音提了上支,班里只余下零碎的抽泣声音。“你们基础已经很差了,不要……不要再让我失望了。”可是我们都保持沉默,没有心情去思考她的问题。她很生气,许久许久地沉默,她环顾班中各张哭丧的脸,甩下一句伤心的话:“我真搞不明白我为什么要接你们班!我真是倒霉!我自作自受!”她把书扔在了地上,黑板擦被重重地摔在讲台上,转身走了出去。过了一会,她又默默地走了进来,抑制住泛了红的眼眶中的泪光,开始讲课。事后,班主任告诉我们,朱老师怕她出差在外的时候我们的数学成绩会掉下去,才会在昨天半夜乘八个小时的列车连夜赶回来,早上七点又赶回学校备课,中间用来休息的时间不到三小时……其实她对于每一个班,每一个学生,都是一样的,她希望用她的力量,哪怕自己受伤、受累,也要让学生的数学成绩得到提高。每一次想到这事,就如此时写这篇文章一样,泪水总会在眼眶里打转——我们没有理由去生这位老师的气,更不能去埋怨,她给予我们的一切,我再努力回报也及不上的。

还有一次,她出了车祸,当时正是毕业大考前夕,如果关键时刻的不前进就意味落后,那就可怕了。她的右手骨折,医生三番五次劝过她别再上班,但她选择缠着厚重的绷带出现在我们的面前,在黑板上艰难地用左手写下一行又一行歪歪歪扭扭的数字、公式。别人也许看不懂,但我们看得懂。这一次,这最后几天,我们都在忍受着艰苦,朱老师更是。一想到她,想到我曾经有过这么一位数学老师,此时此刻,我的泪水又一次滴在了笔尖上……虽然,与朱老师的相处只有一学年,可我却觉得她比得过小学六年里任何一个老师的印象来得更加深刻。现在,再被她训一次话,我想也是我的一种幸福。

此时,我在这里努力着,她也在那里为本届的毕业班学妹,又一次像对待我们一样,那么努力……                                                (钱辰飞)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017