注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

【转载】萤火虫·生命的微光(2013年暑假写作)  

2013-07-02 06:45:02|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       萤火虫·生命的微光(2013年暑假写作)

 

萤火虫?

你还记得这个名字吗?

或许你连真的萤火虫都没见过,尤其是现在这个科技发达的时代,歌曲里“萤火虫萤火虫满天飞,”的景象,再也见不到了。

前几日爸爸说他散步时看到了萤火虫,我半信半疑,非让他捉一只证明一下。次日早上我问外公,外公的回答更伤心:“不可能,萤火虫只有在清澈的水源才会生存,现在城市汚染那么严重,你从哪里还看到湖州还有一条清澈的水源吗?又不是从前……”外公陷入了回忆。

那个时候,萤火虫对他们来说不足为奇,夏夜每一个草丛里都有闪闪的绿光飞舞,而且不止一只。现在对我来说,别说捉到,就能看上一眼,就如看见了稀世珍宝,已无比满足了。

如今,爸爸捉来证明了,次日我也从潘家廊草丛中也捉到一只,将它放在蚊帐里。

夜深人静,空调房间里,我迷迷糊糊间看见极其明亮的光在闪动。睁开眼,停在蚊帐上的萤火虫正努力地闪着光芒,那青色的小光点在黑暗中时而暗沉、时而雪亮、时而如爆发似的将半个房间照亮。

我再也睡不着了,静静地欣赏停在蚊帐上的萤火虫,萤火虫一动也不动地闪着自己的光,先是一点,然后亮了一些,渐渐地变亮,最后像一颗玲珑剔透的青色珍珠,有一种莫名的温暖融入心间。我看到它先是让翅膀遮全光,然后半只翅膀微微展开,光泄露出来,渐渐地将双翅全展开,让尾部的光芒全部释放出来。那般美丽的光啊!即使黑暗中它的光是那么微不足道;即使它的光照亮不了多少地方;即使它的生命短暂、光芒稀少;即使它如今已是稀有中的稀有,但它的光芒还是那么让我感到有希望的力量,感到它能照亮更多地方,感到它仅有的微光是有多么值得我们去珍惜!夜已深更静,我凝望着生命的微光,傻傻地想着萤火纷飞的情景,深深地珍惜光明的珍贵。

然而,确乎仅是回忆中萤飞的场景吗?不!我眼前只有这么一只孤单的萤火虫,只有这么一点点生命的微光。听着老一辈的叙述,我越来越觉得惋惜。清澈的水源、碧绿的青草、晶莹的露珠、满天飞的萤火虫……如今已看不到,成了遥远的回忆。外公的悲怆也表达了对萤火虫的怀念,为什么要让萤火虫悄然离去呢?夜灯再怎么灿烂、车灯再怎么明亮、酒家再怎么绚丽、城市再怎么辉煌,竟容纳不下在一片黑暗、一片沉寂中带来希望生命的这么一点微光吗?也许生命是那么渺小,也许在人们眼中享受才是最好,所以要让它们的生命来交换吗?可是,等你们将自己把城市变亮时,你们还能找寻到以前那样自然生命的微光吗?什么,没有人回答?

“萤火虫,萤火虫满天飞,

夏夜里,夏夜里风儿吹,

怕黑的孩子安睡吧,

让萤火虫给你一点光,

燃烧了自己给黑暗带来希望……

短暂的生命,努力地发光……”

歌曲里赞颂的是用自己的生命换来希望之光,它们只是用自己的微光来照亮自己的家乡,人类,你们呢?一定要牺牲别人吗?

  生命的微光,在黑暗中消失了!唉……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017