注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

一袭梦暖(散文、原创)  

2013-12-31 13:21:11|  分类: 随想点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一袭梦暖

 

一捧如水的柔软于心间,放飞一份沉寂的梦想于远方,不想问世界那头,今夕是何年,躬身捧起一抹暖阳,拈阳一笑,阳光温淡,岁月静好,时光在即将流逝的癸巳年前这里停泊,当迈进甲午马年之际,聆听心音,云淡风轻,浅唱人生,以天为笺,以地为笔,描一方世外桃园给自己,只愿此生就这样慢慢老去。

                                                    ———序言

岁末的天气真好,暖暖的太阳照着,不温不火,会有一种慈母般的温柔包裹着你。手指亲吻着键盘,冬阳的暖流,会在手臂上缓缓流动,一任冬阳温情的素手梳理你困倦的肢体,似醒非醒,似梦非梦。也不知从何时开始喜欢上了文字,每天总在鼠标下划出几行字来,也不为别的,只要它能写出我的感受,它能读懂我的孤独,它能表达出我的爱意,知道自己喜欢就足够了。  

今天,在阳光明媚微风吹过得午后,让文字陪伴着我度过那惬意的时刻,唯有落笔之时那悠悠一叹,叹出生活的轻松,叹出对亲情的挚爱。

又是一年的好梦,我问自己:你过得好吗?沉默替我做了回答。抬头看看瓦蓝的天空,有云朵幽幽地飘走。细数这一年来的文字,文章里的我,点缀在未过冬的冬末,只剩下叹赏。翻开积聚的张页,一段段优雅的文字,一篇篇只有我孤芳自赏的“杰作”,犹如一朵盛开在心间的雪莲,在我的空间,清雅淡利,散发阵阵幽香。不必太在意,云淡风轻。这一路还有谁欣赏自己。是你?是他?不,不,最好是这样……

  依稀,听谁说过,命运的一半在上帝手里,另一半在自己手里。那么,把握自己手里的这一半,尽力由心,也不枉此趟人世。

  一年来,我总去做自己想做的事,去见自己想见的人,去走想走的地方,有时也可以什么都不做,一壶清茗,细看斜阳缓缓下;也可以在晨曦里,一段旋律绕耳什么都不想;也可以闲来看小鱼嬉戏抢食;也可以在华灯初上时,静静欣赏这个城市的夜色霓虹;也可以闭上眼,聆听大自然的呼吸;也可以于夜阑之时,轻拢慢捻谁的记忆。尽管三千世界,尘埃遍布,也努力让自己拥有一颗淡定从容心。

春天来时,去看一场花开。“我带着相机,骑上自行车,清明时份,向田野走去,和草木有个约会。穿越繁花,只在田野边、山路旁、在萋萋小草前,邂逅我最心仪的那一朵,然停下来,趴下来,拍个照,然后,描攀它的娇美,它茕茕孓立的气质。今年不想别的,只为在小草花心中盹一会儿……”摘取<且吟春踪>

“借着父亲节,女儿一家携我俩老五人行,清晨驱车去了花香淡淡,丝丝芬芳的长兴二界岭罗家地村的百亩薰衣草风情园。

那天,“小小时不时邀请我和她合影,小小把身体依偎在我身边,那般温馨、那般亲昵。外婆有点妒忌,她问小小:‘你为什么不跟我一起拍照?‘小小对她外婆说:‘你时不时跟我抢镜头,还拍得少吗?如果我不去同外公一起照相,这么好的地方,外公就没有一张照片了。’

到了那样年纪,听到这番肺腑,好比沐浴如蓝那悠静带来一种舐犊情深的抚慰;聆听和体味承欢膝下带给心灵的细微感触;时光深处,尽可能将一抹紫色,融入情感和心脉。是的,那是一种沉静的淡雅,细腻而唯美,更是一种神秘的浪漫,清婉却飞扬。

幸福是一种目标,达到了,就是幸福。就如现时,花海中留下爷孙倩影,就是幸福。”摘取《花不醉人、人自醉

夏天来时,七月七日,全家来到安吉尚书圩开心农场向日葵地里,赴这一场葵花的相约。“……这时,你绝对欣赏在葵花中那张灿烂的笑脸,会庆幸花仙匆忙间的疏忽,以至于

留下的空隙,阳光从花丛轻泻下来,洒在沐浴中的花瓣上,竟映衬了小小那粉红的脸更是笑容可掬。

葵花,撑开硕大的花盘,面向太阳折射出一片金黄。只绽放在最美的瞬间,为我而开放。我醉了,醉在七月的矫阳下,田野中、山坡上;醉在七月的葵花熏风里、丛中笑……”摘自《穿进葵花,拈花而笑》

台湾诗人痖弦有一句很优美的一句诗:“海,蓝给他自己看”,今年八月,来到嵊泗列岛最东面——枸杞岛,在海边,拾掇一袭碎影:、

“……海浪一波又一波在我身上划动,海沙在不止地在我身旁推积和冲刷。舒服,随风而起,悠闲,伴浪而动。独守一个恬静,缠绕思绪,积闲于心,敞开豁达的情怀。我将心事赋予碧海,带着我的问候,吹向蔚蓝的天空;我将一份闲情赋予朵朵白云,愿清新空气随着风儿漂进我的记忆;只愿在我笔下,一颗悠然自得的心,与浪花共舞,把一丝悠哉游哉逐放在蓝天中里。只把心儿绽放,像海水的晶莹剔透,波光粼粼,像海风的和讯凉爽,轻吟浅唱:执一朵浪花,许我一片闲情!”摘自《海边,拾掇一袭碎影

秋天来时,去看一场叶落,一帘秋恋,倒是硕果累累。一次家长会散了:“自行车行驶在宁静的南华路上,黑夜,风起,清凉,静美,一季秋夜,秋韵渐染,渐浓,静美无声;路上无人、无车,只有秋雾缭绕,静思触碰心灵,细数家长会五位老师的挚言,回味可寻。于风中流转,嗟叹精湛。不由将车停止路边,拨通我女儿的电话,迫不及待地将喜讯传向太湖之滨的培训基地,曾经珍视的,一字不漏地告诉小小她老妈。秋风拂面,烟过留痕,落尘心音,憧一记秋之抒怀。生活本不易,或许,只要佳音,就能幸福……”摘自《一帘秋恋,倒是硕果累累》

冬天来时,去沐浴一抹暖阳,今年冬季还算冷,伫立在萧瑟的冬至夜里,只为守一座城市,等一份兄弟情:“缘分的路上,你我成了陌路的行者相背而去。是前世缘浅,还是今世分薄?让你我如此老死不相往来。

我叹息,为此情谊而痴,却落得无情而终。

缘变浅,情很深,究竟痛了谁的心?

趁我这里还有一点兄弟间微存恻隐之心时,遥遥地望着这座城,,说出我无尽的牵念!”摘自《守一座城市,等一个人

有时候,我们总是漫无目的地去寻找,寻找一个人,寻找一朵花,寻找一片叶,追忆逝世的亲人。

“母亲墓边,萋萋芳草早已蔓延到坟头上,散发着清新的气息。

怀着对已故亲人的怀念和哀悼之情,我又走到妈妈身边,一条飘带,几缕清烟,传达着哀思,借以怀念逝去的人和事,但经年的过往已成为一掊黄土,睹物思人的伤感情怀付与东风。无论是生者还是死者,距当日分别之时已远,离愁别恨恰如春草,更行更远还生。”摘自<赋得清明那份闲>

梦想苏州由来已久了,或许是怀念已故亲人的缘故吧,我总是在不经意间,携一缕淡然,想把缕缕愫融入那些年、那些事中去。五一节,就我这二位老人,怀着别一样的心情,乘汽车站头班汽车来到了苏州,来到妈妈曾经工作的地方—仓街、卫道观前、混堂路,作一番别样的旅行……

在“一条没有太多的古迹的老街,一个破烂不堪的烂街。可是那段曾经写着历史风雨的岁月,心梦中那抹不掉的最为原始的印痕,在抚今思旧的今天,每走一步,不经意间,触动依然感到心情是那么沉重,那么凄凉……”摘自《那些年、那些事---姑苏印记》

也许我喜欢鲁迅先生的那种酣畅淋漓,嬉笑怒骂而又富有回味的风格,也很欣赏朱自清老先生的那种自然而又富有哲理的心态。如果我的文字偶尔会带有一丝忧伤或许欢快,而这丝丝缕缕来自哪里我不知道,也许是心灵上的共鸣,也许是那多愁善感的性格所至。若是可以,把一路过来的点滴,一一打包,收进行囊,装进记忆,素描边,让一切凝固定格指尖,融进从窗外射进一抹暖阳中,阳光下,嘴角微扬,浅笑迷离……是否,只需一眼,就已足够凌乱沉寂的心?

所以,不必太在意,云淡风轻,暖阳融融。一袭梦暖,辗转在微风中的思念,却悠远而绵长……

马年里,我还一路走下去!

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017