注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

(原创·散文)那片天、那座城——十二、天坛  

2012-08-01 08:04:29|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二)、水光山色与人亲,说不尽,无穷好。

——李清照词

 731

 

 在北京,如果说颐和园是位明目皓齿的少女,天安门广场是位大气而有点自傲的中年男子,那么天坛就是位儒雅雍容的老者。这位老者其外貌除中心的太极石是圆形外,外围各圈均为扇面形,数目也是阳数,象征九重天,天帝的牌位就安放在太极石上,象征着天帝高居九重天之上。圜丘坛的附属建筑有皇穹宇及回音壁。

如果说天安门城楼已成为中国的象征,那么,天坛祈年殿就是北京这座不朽名城的象征。的确,这座无与伦比的建筑是智慧和文明的结晶,在通高38米、直径30米的体积内,容纳了如此丰富的学问,他博学睿智,把数千年的传统文化集于一身。

北京的最后一天,上午就来到天坛公园。说北京天气也捉摸不透,桑拿天里沐浴、倾盆大雨中看海、绵绵细雨中祭陵、朗朗乾坤下游园……今天天坛公园上又是白云,被蓝天拥抱着,我恰似心无旁骛地在蓝天的胸膛渲染陶醉着那一方晴空。在喧哗浮躁的尘世中,头顶一片蓝天白云,总不免会生出几分洁白与安静,尽管天坛公园里人流嘈杂无度。在这样的中午,蓝天白云宁静出我一片洁白从容的情怀,于是,我的思绪顺着鼠标、键盘游走在字里行间…… 

 

圜丘,那座还飘散着圣洁崇高的圈丘还记得吗?优雅庄重的斋宫。在万千树木掩映中,显得环境森然静谧,气氛肃穆庄严。在几百年以前,一个天朗气清,每当皇帝在这里祭天,其洪亮声音,就如同上天神谕一般,此时环绕在他身后却是万千树木掩映,环境森然静谧,气氛肃穆庄严。这时会听到从地层深处传来的明亮而深沉的回响,这声音仿佛来自地心,又似乎来自天空,所以人们为它取了一个充满神秘色彩的名字:“天心石”。加上祭礼时那庄严的气氛,更具神秘效果。

更神奇的,在皇穹宇的四周有一道围墙,你站在一端贴着墙小声说话,站在另一端的人只要耳贴墙面就能听得异常清晰,并且还有立体声效果,这就是“回音壁”。浸染着绝世佳作证明500年前的中国人已经能够运用声学原理。面对如此美妙绝伦不可谓赞叹不已。

但身临人海之中,俯首贴耳在回音壁上,不管另一端小小如何大声说话,耳贴墙面的我,除了嗡嗡嘈杂声,什么也听不见。

倘如想站在“天心石” 上装个皇帝老儿祭天,做梦吧,长长的队型排队都想当皇帝,这么多皇帝发号施令,谁来听你呢?

  祈年殿,还记得吗?至今伫立在天坛内最宏伟、最华丽的建筑,也是想象中离天最近的地方。祈年殿的上下三层屋顶,均用深兰色琉璃瓦铺盖,象征天色。祈年殿中间4根“龙井柱”,象征着一年的春夏秋冬四季;中层十二根大柱比龙井柱略细,名为金柱,象征一年的十二个月;外层十二根柱子叫檐柱,象征一天的十二个时辰。中外两层柱子共二十四根,象征二十四节气。

几千年以来,祭天作为人类祈求神灵赐福攘灾的一种文化行为,曾经是中国古代先民生活中的重要组成部分。不知让多少“三皇五帝”魂牵梦绕般地举行祭天典礼,绵延约五千余年,可谓渊远流长。 

然而在我眼中:祈年殿远看就像一个谷堆。站在祈年殿往外看,外坛是参天古树和大面积地人工草坪,互相辉映形成了妻妻芳草与参天古柏相映生辉的壮美景观。而内坛,又是圣洁崇高的圈丘,优雅庄重的斋宫。在万千树木掩映中,显得环境森然静谧,气氛肃穆庄严。

今天来天坛的人特别多,有老人、有小孩、有中国人、也有外国人。整个公园里充满了欢声笑语,有的人在唱歌,有的人在用乐器合奏,有的人在踢毽子…… 几朶白云在天上,丝丝缕缕如棉花一朵朵绽放,恰似那份柔软的情怀涌动在蓝天之上,我不想给这天坛留下太多太多的烙印。

回出内坛,许多游友已在树荫下歇息。外坛为林区, 很多树木,有古松柏、古槐, 树龄逾数百年。看着绿莹莹的草地和参天古树,站在树下,微风吹来,旁边的音响里放着琵琶曲,倒有种世外桃源的感觉。我的世界,有蓝天,就有宽广,有白云,就是一片洁白,有绿荫,就有了安宁从容。还是远离祈求神灵赐福攘灾之类古玩意的好,这毕竟是皇帝老儿的事,对我来说还是天上的蓝天白云飘、地上绿草成茵,鸟语花香的好,祈祷是:一切祈求静好……(待续)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017