注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

(原创·散文)那片天、那座城——十四、回忆,为了告别  

2012-08-01 08:14:27|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十四)、若回忆是为了告别,那么,我愿意,笑着告别那座仅相处四天四夜的城、那片天,痛彻心扉,铭记这次旅程中的美好,然后,满怀期待地迎接下一程的幸福……  

——题记
 731

 

【回忆,为了告别】
  曾经看过一篇文字,大意是说:回忆,是为了真正的告别。
  如今,时光悄悄流逝,转眼间,那些铺满花香的日子,已经在通向首都机场的路上慢慢地变成了记忆,许多缺憾再也无法挽回,许多甜蜜不能变成重复。脑海里不时一次次地回放,成了浮现在脑海中的特写镜头,一幕一幕变作了——念念不忘。哦!我才明了,有些印痕,会永远刻在心上,根本不需要我去选择——惋惜还是珍重。
   若可,我希望,那片天、那座城,铭记美好的那一部分,再洒然地记录一缕恋、一丝情,此时此刻,我深知,也许将终身难忘这段旅程……

【热情,永不停息】
  曾经打着一面小旗,把刚从上海方向过来的四十一人聚拢到上航假期旗帜下,她,一个 婉约女子,一见面那幅巧笑倩兮,美目盼兮的韵致,仿若一束淡雅的百合,让人见了也舒服。一上车,自我介绍姓钟,大伙叫我小钟好了。她只一个低眉浅笑便把一个北京导游的形象展现在眼前。

走在愉快的旅途上,无论旅途生活中,还是在繁锁杂事处理中,我庆幸,有这位尽职的小钟导游陪着我们风雨兼程。在记忆的浮光碎影中,处处感受得到温暖。
   
未曾想,精心按排,每处游点都有序进行着,在赶往景点途中,你总在感月吟风的浅唱中,把一缕清芬在行驶途中缓缓氤氲。北京古典、现代风趣、幽雅典故,均在她的幽默、精彩中。把我们在车上无从言说的寂寞中寻到一丝寄托。
  我只记得,你说过,只要我们有难处需要帮助,你就会来;我也只记得,头一天游玩故宫后要赴宴去全聚德,你只默默无声把我们沉重行李从旅游车上搬下来,放到安排好的房间里。一个沉默、一种承诺,便是爱意的流淌在我们心中。

又在圆明园那天,我不想把宝贵时间化在没完没了的圆明园导游的废话中,离开队伍擅自在一座座断墙残壁中游曳。渐渐离队伍远了,我也不知觉,蓦然回首,总发觉小钟不紧不慢跟随后。她隔着一段距离,默默关注,默默陪伴。她的目光似乎在说:“老爷子,掉队了!”但绝不会阻挡你前行的步履。哦,我明白了,她是以这样的方式关注掉队的游客。

夕阳下,从恭王府下来就行驶在通往首都机场路上,小钟还是那般热情,她告诫我们:首都机场的一切商品价格均与外界持平。进机场后,她还留下来替看行李,让我们去吃晚饭。果真,在一家挺体面的餐厅里,只化百来元,一家五口人吃上可口的饭菜。

就要分手了,小小早已同这位导游阿姨厮熟了。长城上、颐和园、故宫里,小小一直跟随这位导游阿姨边,形影不离,如今分别了,小小亲昵地靠在小钟身边,留下惜惜相别的留影。

要安检进候车室,小钟才与我们告别。在北京,是这位导游送来暖意融融的热情,当写下只言片语之时,想起这么几天里,那些日夜兼程的友人,有些是上海奉县的十一组合,有些是江苏仓县的土生老乡,更与我们健谈的青浦老胖,他的女儿挺可爱的……

可是无论如何,我还是一如既往般,铭记美好的片段,笑着向依恋道别,曾经的杯酒尽欢,曾有善解人意的谈吐,在飞机起飞的瞬那,送上祝福,只愿天涯海角,各自安好。          【后记】
  一生中,总有一些情意值得铭记,无论沧海桑田,怎么也舍不得忘记。
  一生中,也总有一些刻骨铭心,需要我们笑着忘记,挥手道别,然后,期待下一程的美好。此刻,留下不成文的诗句:

 

走过那座城,穿过那片云。

记忆的丁香消散在首都的天空,却凝结成了余香袅袅的气息。

往事如风,心情在风中飞扬。

盈盈回眸,拨响我悦心的琴弦。

一瞬间,感动滑落眼角。

再回首,泪眼朦胧。

翻着张张留影,泓扬了恋恋的记忆:

一曲古老而又熟悉的儿歌,

哼着飞向神圣的北京;

灼热红火在相遇的季节,

却在燥热气闷的广场上游曳;

弹指一挥,

故宫内的海浪和流云的“御路”,

无法看破它威严神秘的氛围;

再回首,泪眼朦胧。

面对一条气势磅礴的巨龙盘踞萦纡于崇山峻岭间,

留在这群山峻岭上空还是那爽朗笑声;

放手了,面对“湖影回廊漾梵楼,斜阳无语卧铜牛” 的颐和园,

曾经的感觉依然残留,暗香不散;

放手了,满眼残垣断壁的石头堆,

不想去“享受”这种遗世独立的孤寂;

“一炉百年的火,铸成了全聚德。”

“吃的不是西餐,吃的是浪漫。”

和你们别了,爱却近了。

放爱远行,失去才算是永恒。

飞机划过天宇,沉重地飞回到故园。

我那一座城、一片云,

吹满诧紫嫣红,吹就繁华空梦。

再回首,再回首,尽是泪眼朦胧……

 

脱稿:

——20111030

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018