注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

(原创·散文)那片天、那座城——十、北京烤鸭  

2012-07-31 10:54:05|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十)、 “我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”

——周作人题外词

                               728

 

在吃上面,可以说是最能体验一个地区的特色,比如上海人是很讲圈层和阶层的,而且要吃得越偏门越有面子。广东人要吃得稀奇古怪,好像是没有不可以吃的,成都人吃得比较温润,比较纯真感,而发达的味蕾和对美食讲究可不是一般北京人的特征,象我们在北京吃的团体菜那般无味、清苦与单调更不值得一提……但是对北京烤鸭的情有独衷却显露了北京人对烤鸭的感情。却在快意中演绎激情,在激情中吃出幸福。吃讲究的是风格,也是味道。

向来我对于吃文化不感兴趣,特别今天众多吃文化变得越来越世俗,以至于谈起美食,都是那种大路货,精致而美的食物越来越少见、越来越假冒了。但这次在北京吃上全聚德北京烤鸭,倒勾起对美食的诱惑,“一炉百年的火,铸成了全聚德,天下第一搂,美名遍中国……”能有幸在在中国怕是找不出来第二家的全聚德享受北京烤鸭,算是不枉此行。

这次五日巡游按合同规定有二顿晚餐不安排团体菜,出行前我女儿在北京的二位朋友分别在这两天里安排二顿晚餐恭候我们了。游完故宫后的那天傍晚,小钟导游把我们在王府井下了车。在她指引方向后,我们步行走到前门那家全聚德北京烤鸭店。门口,我女儿那位北京朋友早就在门口恭候我们。

前门的那家正宗老店,楼下是老铺,她可把人带回30年代全聚德的鼎盛时期,听说进去后摸一摸老铺柜台上的玉算盘也会带来福气呢。可是我们随那北京朋友上了楼,没去摸老铺柜台上的玉算盘。

楼上的高级雅座古色古香,只见每个包厢人头攒动,座无虚席。放眼望去,三五知己一桌,一家数口一台,热气腾腾。

“全聚德”有挂炉烤鸭、糟溜鸭三白、茶香素八珍等数十个品种。我们进了一间富丽堂皇的餐室,桌上放好许多盘名菜,当服务员领着一厨师推着装着一盆挂炉烤鸭的餐车进入餐室时,只见厨师将烤鸭端上餐车案板上,用刀叉熟娴地把烤鸭一片一片割下装盘,端上桌时,我们惊讶了——简直就是一盆精致的艺术品。烤鸭诱人的香味一点点在空气中流淌,年轻英俊的厨师将通红的烤鸭推到你面前,胸部的鸭皮晶莹圆润,全瘦的鸭肉鲜嫩清香,腿肉每片都带皮带肉,满盘片好的鸭子端上桌时,葱丝、蒜泥、白糖、甜面酱、黄瓜条、荷叶饼已经讲究地等候了。与众不同的是盛在小蒸笼中的荷叶饼,比其它人家的要软糯些,卷起来虽软却不烂,咀嚼时更加地突出了鸭肉的酥香鲜嫩。

我平时对鸡鸭厌吃,如今试尝一片,那酥酥的鸭皮蘸了放在舌间,果真不用咀嚼也能化掉,口感层次丰富,也没有那种鸭皮的油汁丰腴的感受。一口咬下去,爽脆甘美,鸭皮的鲜香在舌尖上打滚。其鲜、香、嫩、胞、酥的绝佳口感,让人难忘。在座一个个吃得满口生津,酣畅淋漓,在炎热的夏日,尤其是那色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻,让人感觉特别美妙,特别惬意……

北京那位朋友非常好客,满满一桌全是全聚德名菜,让人看得眼花缭乱、谗涎欲滴。他很善淡,工作的压力使他很羡慕那忙中偷闲的瞬间休闲。他有时喜欢外出钓钓鱼,放松放松,但已有几个月没有休息了。这次我们来北京,他非常高兴。无论如何抽出时间陪上我们吃顿烤鸭。他那么好客,真有点过意不起。

 或许时间不需要刻意安排,就能够让缘分袭来。相见是一种运气,相聚是一份福气。全聚德传来的,是我们的笑语;那古色古香雅座留下的,是我们的的足印。好羡慕那个傍晩,腾腾热气桌上,滔滔言语身旁。没有离,聚无忆,汩汩流水共话语。看那一桌,笑语盈盈;看那一锅,气泡晶晶……

我望着这位北京汉子想起这么一句话:“男人如酒,一眼望去,清澈如水,品之,却浓烈,烧灼。”在北京与这个如云一般的汉子畅叙,彼此间用一颗秋水般心灵垂钓着优游之鱼,并以一种持竿不顾的清朗姿态推掉了身后的一切不能承受之重,在北京认识这位朋友,值!

(待续)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018