注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

(原创、散文)那片天、那座城——八、明媚颐和园  

2012-07-30 10:34:47|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、)一园竹树绕泉石,四季冬春夏复秋。防棹只疑天上坐,凭栏真个画中游。岚光叠翠微云塔,湖影回廊漾梵楼。合璧大圆横玉带,斜阳无语卧铜牛。

——溥杰的诗句

730

 

明媚颐和园,经过昨日一场雨,绚丽的日光照耀昆明湖,一泓蓝带清波粼粼,林间是润土,如画倒影,岸边是垂柳,翠绿纵深,此间折射的绿意已然眼帘,一天的蓝,一地的绿,一叶曲舟溅起晶莹的水珠,此情此景却也美不胜收。

一艘游船赛快艇,通过慈禧水道,把我们送进颐和园。望着这简陋的小圆穹门,嘀咕喃喃:肯定不是正门,检了票,四十一人行分批登上小游船,乘坐游艇泛舟昆明湖,倒也心旷神怡。在万顷碧波之上,清波粼粼,游艇如同滑行在光艳的丝绸之上,又如漂浮于一块无瑕的翡翠中去,游船荡起层层涟漪,清爽宜人。恰似丝丝柔情,淹没于绿水,绿漪荡开悠悠的浅浪,就不只是好看而且是耐看了。

那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

 

环视四周,湖上有一条蜿蜒水中的长堤,把昆明湖划分为二,东面大,西面小。不由想起我江南杭州苏堤及苏堤六桥,这里堤上那六桥如璀璨的明星,忽隐忽现于袅娜的堤花岸柳之中,尤其汉白玉雕砌的玉带桥桥拱轩昂高挺,远望如一条精美绝伦的玉带,静卧在湖面。从西堤隔湖向西望去,西山逶迤延伸,玉泉山上的琉璃宝塔耸立西山山巅,在阳光下熠熠生辉。昆明湖南部的前湖区碧波荡漾,烟波淼淼,西望绿波起伏、北望楼阁成群;那西堤,那堤上桃柳成行;十七孔桥横卧湖上,湖中3岛上也有形式各异的古典建筑,岸边孩童嬉闹纷飞,顿觉天地间就是他们的玩物,徜徉其中。一副泛湖美景尽收眼底。真是美纶美奂,妙不可言。我搜尽我记忆中所有美的词汇,但此时此刻,都显得多么苍白无力。

游艇不大,只容坐七、八个人。船缓缓行驶,我静静地坐,静静地看,静静地品。说来也是,刚才那携燥热而来的我,此刻那抑郁、烦闷的心虚都随着这碧波万顷,一下摇到了九霄云外了。“碧波心里露娇容,浓色何如淡色工”。 湖之波,水之绿,就这样碧波摇曳,清风徐徐,拂进了我的心里而产生的心灵中的天籁之音,品味着“碧波荡舟风不语,轻摇慢舞弄昆湖”的和谐之韵,如此一方清幽之处,如饮醇醪,不觉自醉了。那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

船到了码头,便到了汉白玉栏杆的十七孔桥,这时小小来劲了,她在四上语文课本里读到过:“这座石桥有十七个桥洞叫十七孔桥;桥栏杆上有上百根石柱,柱子上都雕刻着小狮子。这么多的狮子,姿态不一,没有哪两只是相同的。”

她是带着课本游颐和园的。在桥上一会儿抱着石狮子,一会儿与石狮子亲吻。她老爸、老妈和我三架相机齐涮涮对准小小与众多石狮子,拍下数十张姿态不一的照片,被来自加兴的同行游友戏谐为:“来了一个记者团了……”

倒映在清凌凌水波中的孔卧波于南湖岛与昆明湖的东堤之间,十七个桥洞宛如一个个深邃迷人的仙人洞,与桥身上下浑然一体,晶白恢弘。桥上的汉白玉栏杆上雕刻了形态各异,惟妙惟肖的百来只石狮子,这是中外雕刻史上的奇观,不光是小小,我也和大家一样,都用惊异钦慕的目光,赞叹雕刻技艺的精巧绝伦和别具匠心。

过了桥,小钟导游已在那边恭候我们。她规定在园中只游览二个半小时,愿意跟她导游也行,不愿也行。小小至意到长廊,因为课本上是这样描述的:“绿漆的柱子,红漆的栏杆,一眼望不到头。这条廊有七百多米长,分成273间。毎一间的横槛上都有五彩的画,画得人物、花草、风景,几千幅画没有哪两幅画是相同的。”她要亲临廊下,品味中国园林中最长、列入“吉尼斯世界纪录” 的游廊神韵……

从廓如亭启程,廓如亭畔雄踞着乾隆年间用黄铜铸造的一座铜牛,称为“金牛” 。铜牛气宇轩昂,目光炯炯地注视着昆明湖。据说铜牛下面的汉白玉雕花石座的海拔高度与故宫太和殿地面的海拔高度相同,只要洪水没有淹没雕花石座,就淹不到京城里的金銮殿。

风熏熏,白云低垂,过了文昌阁,穿梭在仁寿殿、德和园、乐寿堂之间,浓浓的情怀,试图越过历史的时空,飘然的思绪洒落在颐和园的雅致的亭台轩榭间,在氤氲仙气飘飘中,将你接回古代传说中去……

然而里面却是人山人海,这里不是游览皇宫,是来看人海。进来试图飘飘欲仙的遐想却已荡然无存。 垂柳走廊,游人如织,巍峨的阁楼早不见慈禧气定神闲的目光,穿过九曲回廊,无法听见梵钟轻扬,只有黄色的琉璃瓦,朱红的墙,方显皇家的富贵和张扬。出了门,回望身后的层叠亭台轩榭,除了嘈杂一片,人头攒动外,无痕的脚印踩落几百年的苍霜早已一幕光阴,随风渐远。那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

乐寿堂外已是长达728米的长廊,在里面挤得满头大汗,出了门,那方心灵的绿洲忽然映入眼底。此时的长廊,阳光透过柳梢倾泻下来,树影稀疏,斑斑驳驳,昆明湖的水面,波光粼粼,荷风送香,蝉鸣阵阵。整条长廊的风景装饰着快活的空气、快活的人们、快活的心情,我们在长廊里巡视、品味她的每一根廊柱上精美绝纶的图画,每根枋梁上都有彩绘,山水风景、花鸟鱼虫、人物典故等。画中的人物画均取材于中国古典名著,无不栩栩如生,趣味盎然。

那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

小小喜欢画画,如今她沉浸在上千幅中国画中,画面意境深远,气贯长虹,在她心灵深处无不感触颇深。只见:在她走走停停之中,轻惹得淡空沉醉、四溢芳菲;沉寂中入木三分,叹嘘不断;拾掇起一地情愫,为之动容。有道是:浓密舒心怀,颇以得心境,赋得华章在,喜悦不溢于言露也。

 

(原创、散文)那片天、那座城——八、明媚颐和园 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

 

在长廊西端湖边,有一条大石船,取名清晏舫。是颐和园唯一带有西洋风格的建筑。石舫长36米,船体是用巨大的整块石头雕琢而成的,上面建了两层舱楼,窗子上镶嵌着五种色彩的玻璃,精美奇特。那清宴舫,石凳上无一丝尘埃,你来我往的平民,如今成了清宴舫的新座客,当年阿哥格格,太后、宫女遗落的笑声,呵呵,统统一起尘封在历史的记忆中……

我们匆匆在那儿留了影后准备赶回集合地,因为离规定时间己不多了。  

还是到了离开时分,走出大门时,一个个遮阳帽下,传出了天南地北的方言,看游人汗津津的脸庞,那份欣喜的感叹,他们一定会在想;当年六宫粉黛,暖香软轿里的同游人,早已埋没在万丈红尘。只有四季的风霜,陪伴这十七孔桥。渺茫的缕缕香魂,是否还留在柳烟笼罩的昆明湖上……。

物换星移转眼就是几百年啊,此时回想孔子的那句“富贵于我如浮云” 倒有一点别有韵味。唉,我轻轻地一叹,真所谓:

一座园林 一串记忆 一种感悟。仅此而已……

 


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017