注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

(原创、散文)那片天、那座城——八、明媚颐和园  

2012-07-30 10:34:47|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、)一园竹树绕泉石,四季冬春夏复秋。防棹只疑天上坐,凭栏真个画中游。岚光叠翠微云塔,湖影回廊漾梵楼。合璧大圆横玉带,斜阳无语卧铜牛。

——溥杰的诗句

730

 

明媚颐和园,经过昨日一场雨,绚丽的日光照耀昆明湖,一泓蓝带清波粼粼,林间是润土,如画倒影,岸边是垂柳,翠绿纵深,此间折射的绿意已然眼帘,一天的蓝,一地的绿,一叶曲舟溅起晶莹的水珠,此情此景却也美不胜收。

一艘游船赛快艇,通过慈禧水道,把我们送进颐和园。望着这简陋的小圆穹门,嘀咕喃喃:肯定不是正门,检了票,四十一人行分批登上小游船,乘坐游艇泛舟昆明湖,倒也心旷神怡。在万顷碧波之上,清波粼粼,游艇如同滑行在光艳的丝绸之上,又如漂浮于一块无瑕的翡翠中去,游船荡起层层涟漪,清爽宜人。恰似丝丝柔情,淹没于绿水,绿漪荡开悠悠的浅浪,就不只是好看而且是耐看了。

那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

 

环视四周,湖上有一条蜿蜒水中的长堤,把昆明湖划分为二,东面大,西面小。不由想起我江南杭州苏堤及苏堤六桥,这里堤上那六桥如璀璨的明星,忽隐忽现于袅娜的堤花岸柳之中,尤其汉白玉雕砌的玉带桥桥拱轩昂高挺,远望如一条精美绝伦的玉带,静卧在湖面。从西堤隔湖向西望去,西山逶迤延伸,玉泉山上的琉璃宝塔耸立西山山巅,在阳光下熠熠生辉。昆明湖南部的前湖区碧波荡漾,烟波淼淼,西望绿波起伏、北望楼阁成群;那西堤,那堤上桃柳成行;十七孔桥横卧湖上,湖中3岛上也有形式各异的古典建筑,岸边孩童嬉闹纷飞,顿觉天地间就是他们的玩物,徜徉其中。一副泛湖美景尽收眼底。真是美纶美奂,妙不可言。我搜尽我记忆中所有美的词汇,但此时此刻,都显得多么苍白无力。

游艇不大,只容坐七、八个人。船缓缓行驶,我静静地坐,静静地看,静静地品。说来也是,刚才那携燥热而来的我,此刻那抑郁、烦闷的心虚都随着这碧波万顷,一下摇到了九霄云外了。“碧波心里露娇容,浓色何如淡色工”。 湖之波,水之绿,就这样碧波摇曳,清风徐徐,拂进了我的心里而产生的心灵中的天籁之音,品味着“碧波荡舟风不语,轻摇慢舞弄昆湖”的和谐之韵,如此一方清幽之处,如饮醇醪,不觉自醉了。那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!那片天、那座城 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

船到了码头,便到了汉白玉栏杆的十七孔桥,这时小小来劲了,她在四上语文课本里读到过:“这座石桥有十七个桥洞叫十七孔桥;桥栏杆上有上百根石柱,柱子上都雕刻着小狮子。这么多的狮子,姿态不一,没有哪两只是相同的。”

她是带着课本游颐和园的。在桥上一会儿抱着石狮子,一会儿与石狮子亲吻。她老爸、老妈和我三架相机齐涮涮对准小小与众多石狮子,拍下数十张姿态不一的照片,被来自加兴的同行游友戏谐为:“来了一个记者团了……”

倒映在清凌凌水波中的孔卧波于南湖岛与昆明湖的东堤之间,十七个桥洞宛如一个个深邃迷人的仙人洞,与桥身上下浑然一体,晶白恢弘。桥上的汉白玉栏杆上雕刻了形态各异,惟妙惟肖的百来只石狮子,这是中外雕刻史上的奇观,不光是小小,我也和大家一样,都用惊异钦慕的目光,赞叹雕刻技艺的精巧绝伦和别具