注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

(原创·散文)那片天、那座城—七、慈禧水道  

2012-07-30 10:12:47|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、)相信颐和园大家都去过,但慈禧水道又有多少人走过?这次的旅程,你可以不走游览的寻常路,跟随当年慈禧太后赏园之路,从码头乘船沿当年神秘的慈禧水道进入颐和园。

——京城广告词

730

 

“慈禧水道”是北京最古老的旅游线,裸露向天,便可年年步步朝朝暮暮寻踏“里青山行画里,双飞白鸟似江南”秀美景色。以前,除清代王室外,尚无平民百姓欣赏过。

何为其然也?从水路游览颐和园可欣赏到乾隆皇帝营造的“东海三仙山” 、凤凰墩仿瀛洲、团城仿方丈、南湖岛仿蓬莱。游船途经“天子四海” :墩仿太湖风光;景明楼仿洞庭湖风光;西堤仿杭州西湖风光;涵虚堂仿昆明池风光。  

四面八方飘来的水。遁着柳烟在水边,烟从水出,出水之烟,一缕缕飘飘缕缕。烟中之水,苍苍茫茫,有龙舟,融入苍茫而去,越去越远越苍茫。有水鸟,穿过烟水而去,去得无踪无迹无影。不由赞叹曰:“水一样,又与柳烟融合一体,古人何以不以烟柳袅袅之哉!”如此主题突出、个性鲜明、内容丰富,是历史与现代的完美结合。在全国都没有雷同,完全有可能发展成一条国家级旅游线。真所谓:船趣-乘龙舟画舫或慈禧御舟,湖光山色尽收眼底、桥趣-可欣赏西堤六桥、绣漪桥、水趣-可欣赏四海三仙山、景趣-游船穿行于亭台楼阁之间。船在云中走,人在画中游。面水面而舟立。那清高宗弘历的御制诗所赞的八景:长河泛舟、绣漪画境、龙凤呈祥、景明夕照、西堤观桥、玉峰塔影、长虹引练、云外天香。尽收眼底……

 辛卯盛夏,跟随旅游团遁皇家御用河道"慈禧水道"。雨过放晴,正是烟水苍茫时,遂与烟水默默相约:跟随当年慈禧太后赏园之路,从码头乘船沿当年神秘的慈禧水道进入颐和园。阁下以皇室身份游览此道,如何?

清晨,小钟导游用旅游车把我们送到"慈禧水道"码头,狭窄的通道塞满各路团队,我们在人堆里蠕行,好大工夫才挤进一艘龙船。船舱塞满了人,三人一排,运气不好,不靠窗,这里千万别信坐船能看风景,这水道低,在船上坐满了人,人不能走动,不靠窗什么都看不到,只能看到河道的堤岸和两边的绿树,感觉特别上当。也许又是湖州项王那游船惹得祸,自以为游船可在船上悠哉赏景。这不是湖州,是北京!这船是载人的,不是用来赏景。那船头不时溅起浪花打湿船舱,就知道他们把游船当快艇使唤了。

坐在舱里挻无聊,耳边尽是导游乌七八糟的导游词。人心烦,什么都厌。导游讲解尽是皇上的野史,什么皇上看上尼姑啦,听得头晕眼花、苦不堪言。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017