注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

一如花香,一如梦美(原创·散文)  

2012-03-08 21:29:45|  分类: 随想点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人有她温柔的空气,如听萧声,如嗅玫瑰,如水似蜜,如烟似雾,笼罩着我们,她的一举步,一伸腰,一掠发,一转眼,都如蜜在流,水在荡……

——题记·朱自清先生

 

一如花香,一如梦美

 

男人似山山如海,女人如花花似梦。

  高山蕴育了鲜花,大海珍藏着梦想。

男人?女人?一座雄伟的高山,一朵温婉的鲜花。

也许前世有缘,我与老伴邂逅于桃花盛开的中庚村,在我上山下乡那个年代,一个单纯的女人看中我这个出身背景相当复杂的狗崽子。刚嫁过来的时候,我很穷,人又很瘦弱,但很坚强也很倔,为了这个家,她什么都能忍,能做,她能让她的男人没有后顾之忧。她没有文化,甚至连写自己的名字都很困难,但她却很聪明贤惠,对家、对我、对孩子的爱深深又纯朴。后来我上调回了城,在原市中百公司找到一席之地,混得很平庸,而她却不,有点黑,有点农村,操一口乡下土话,有点传统,没有多少诱人和特别之处,然而这些都让她温暖贤淑给弥补了,不再青春的脸上,总有宽容和体贴的微笑,是她的宽容和体贴完美了这个家。 

风雨同舟几十载,特别下岗失业八年内,我为找工作忙碌,常常碰了壁。妻用羸弱的肩膀挑起这个家。她娘家得到他兄弟的支持,在新华菜场摆起菜摊。为这个家,默默地奉献;我们之间从来没说过“爱”字,妻却在为我作出牺牲,她的爱在心底;妻没有读过多少书,不知什么叫做“相濡以沫”,她却陪我度过艰难困苦的岁月,伴我熬过孤灯苦雨的时光;妻更没读过什么经典,不知道什么叫做“忠义孝悌”,她却把我的父母当作自己的亲生父母,当我不能为家庭尽职的时候,她替我尽职;当我伤痛的时候,她为我抚平伤痕;当我烦恼的时候,她为我带来快乐。

随着岁月的增长,妻渐渐衰老了,说话的声音也渐渐变粗了,然而,从妻的渐渐衰老中,我依然可以看到她的勤劳善良,从妻渐渐变粗的声音中,我仍然感受到她实实在在的爱。

  看着妻脸上越来越多的皱纹,捧着妻越来越粗糙的手,我想,她为了我的宽心,为了子女的成长,为了家庭的和美,为了我的文学爱好,付出了很多很多……

“投我以木瓜,报之以琼据。匪报也,永以为好也。”在烟雨弥漫的春天里,乘今天三八妇女节里,我用描绘着浓墨勾勒的丹青,迷人的线条轻盈盈地勾起“相濡以沫”的主题,大千世界,唯你知我冷暖!在夜深人静时提起你,就如用整个生命回味一样,将你似曾相识的情节里迭起,淡泊了一切功名,淡泊了一切纠纷,唯独不淡泊心中那份对文学的渴望。三月的雨轻轻落下,又悄悄走远。阴暗逐渐离开,期盼一抹丽日阳光照亮了晴空下所有热情高涨的笑脸。回到了三月,又回到了鲜花盛开的季节。

  摘下满天祝福,加上红艳艳的花香,让所有的香气吹到每一个人身上,愿与我朝夕相伴的老伴一如花香,一如梦美!

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017