注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

印象·雕刻雨夜(原创·散文)  

2012-03-03 12:20:11|  分类: 随想点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        印象·雕刻雨夜

 

北风烈烈,与严冬何异?所谓迎春的人,也只是瑟缩地躲在房栊内,战栗地站在屋檐下,望望枯枝一般的梅花罢了!

                                                                                    ——题外·丰子凯

 

过了雨水节气,已快到了惊蜇时份,雨仍在飘舞,我的心也随着飞舞的雨滴飘到了窗外。窗外雨濛濛的,这雨时停是有,时大时小,时密时疏,带着寒意却是十分了得,算算时间也该是春天了,可是气温却没有起色,在整个2月的29天里,市气象局统计一下:“下雨天就占了18天,比常年偏多7天。其中24日至6日、212日至16日以及220日至26日这三个时间段里出现了连续性的阴雨天气。”太阳难不成受了惊?阴雨天一多,日照自然就少,市气象局说:“上个月本市自然日照时间仅70个小时左右,比常年少了约三分之一的时间,而与去年同期相比,日照时间足足少了近50个小时。”

本来对于雨来说,我是喜爱的。特喜欢独倚小楼,聆听雨丝美妙的旋律,夜深人静,只听“珰!珰!珰……”雨滴落在雨棚上,是那么单一、宁静。 

也喜欢漫步在雨雾氤氲的街道,脚尖敛起几许水花,体味着雨丝纷舞的柔美和悠然,用身体去迎接雨的荡涤感受传遍全身以及心灵的一丝清爽。

可是如今带着寒意的雨,更遭没完没了地下,倒讨歉不少怨气。何况是在这个带着泥泞的季节,空气带着些许湿气,还带着几分欺骗。细细的雨丝欺骗着眼球,透过窗是看不清了。出了楼外才看到这银丝般的雨,若带伞罢,觉得这雨威胁不足,若不带伞吧,长久了也容易湿了头发衣衫!时间,好像就这样突然的变慢了,在我的思绪里,一点,一点的转动着,于是一切都迟钝了下来,我的思想在屋外的雨季里,缓缓的流逝。

特别毎天到学校门口接外孙女,更苦不堪言。放学了,狭窄的校门口小街顿时拥挤了,人来人往,伞挨着伞,或他的伞边撞进你的伞下,或者你的也是这般了,你伞上的水溜走到他的衣裳,或他伞上的雨水冷不丁滴进你的衣脖!更甚的伞角会扎你个措手不及!虽有几分无奈的,到这样的环境我没了心情,只想躲在伞下,接走孩子,落荒般地逃离漫天的忧愁!

天是真的蛮寒的,玻璃上液化了薄薄的一层水,窗外的事物就越发没了生机。树叶、草瑟瑟的抖动,也是冷得透彻了罢?用纸擦净了玻璃上的水气,树上的叶子还挂满了枝丫,看似茂盛,每一片叶子都没了生机。特别长满枝头的春梅芽苞,经过这长时间雨水的洗礼,本应该闪着绿光迷眼的,可窗外的几棵梅树木上的芽苞,都蔫着、焦着,十足营养不良的模样,煞是一副“无可奈何花落去”可怜相。

昨傍晚,赶在惊蜇前响起一阵春雷。就是这个早春的一声惊雷,传来影星白静被刺身亡的消息。很难相信你这样一个年轻貌美的女子,还未待到春天远离,花儿凋谢,便已悄然逝去。血色湘西中那个多情美丽,善良温柔的穗穗,至今渗入我的骨髓,为了大爱舍弃小爱,为了民族舍弃个人。戏里的穗穗穿着苗家衣裳,精致而妩媚,与那些湘西汉子爱的柔肠百结,让人不甚怜惜。穿着戎装,英姿飒爽,与倭寇奋勇血战,活生生一个巾帼英雄。最后没有死在日本鬼子的刺刀下,却如何料到,近日戏外的你竟然被你挚爱的人活活用刀捅死……

不想去追问那些关于你的种种绯闻,不想去评说你是怎样的一个女子,我只清楚的知道,象饰演的穗穗一样,单纯而贤淑,但是如今你已远去,谁是谁非早已随着你的离去而变得没有意义,也许不久的将来,你在人们的议论中渐行渐远,你就像天边的一颗流星瞬间划过,消失的无影无踪。留下还是雨声一片。

昨夜潇潇雨不歇,溅打雨篷,滴答有声,思潮随之翻滚,难以入眠——

听雨声里,单调的滴答声中,我仿佛听到了 “正悲春落实,又苦雨伤丛”、“雨深秋寂寞,愁引病增加” 的哀思。雨丝里又呈现去年佛山,十八路人不一顾躺在血泊中的小悦悦那凄凌的一幕。小悦悦最终还是走了,来到这个世上仅仅2年,在懵懂中睁开了眼,又在模糊中离去。在凄风苦雨的世界里,我只能祝福他,今生悲剧的收尾,愿来世投个好胎,最好,来生不做中国人……

雨声里,我仿佛看到了雨夜破屋中的杜野老。他孤寂倚着拐杖,环堵萧然草屋,四壁凋零。孤盏青灯,凄风苦雨,怎奈于漠漠黑夜而自叹息!

尽管“唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息,”却呜呼,为他人喊出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的最强音!“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!” 

“问世间情为何物,直教人生死相许”的琼瑶,可谓是多情的人儿呀!在不尽的雨夜里,心细如发的你,尽细数过窗前雨滴、杜鹃的轻啼,却诉不尽自己的情思与衷肠!

“飞花带泪扑寒窗,夜雨凄迷风乍狂,寂寞深闺恨更长,太凄凉,梦绕魂牵枉断肠!”我不禁低吟起来《窗外》的词来:“……她不急不徐的走着,显然并不在赶时间。她那两条露在短袖白衬衫下的骼膊苍白瘦小,看起来是可怜生生的。但她那对眼睛却朦胧得可爱,若有所思的,柔和的从路边每一样东西上悄悄的掠过。她在凝思着什么,心不在焉的缓缓的迈着步子。显然,她正沉浸在一个她自己的世界里,一个不为外人所知的世界……”

“多情自古伤离别”,却有尤甚者:“守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”的李清照,我想在寂寞的雨夜里,汝也好不了多少吧!                

昨夜潇潇雨不歇,我思来想去,还是难以入眠。

  看着这雨,没完没了地下着,揪着那一颗心,乞求般地向老天哀求:“您行行好,不再下了,散了罢!”

落笔于

201232夜 

  


 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017