注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

蓦然回首,那一夜,烟花特别绚!(原创)  

2011-02-10 20:04:59|  分类: 过年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 蓦然回首,那一夜,烟花特别绚!

 

    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。稍一倏忽又是一个流年。站在岁尾稍,望着群星在头顶熠熠生辉,回首即将悄然逝去的虎年,轻叹流年如水倏忽而逝,思绪万千。

        在岁末小年夜前夕,女儿在饭馆订了除夕宴约了我俩老去。饭馆窗外清脆而猛烈的鞭炮声响彻云霄,屋内合家举起酒杯开怀畅饮,女儿、女婿与我叙话家常;外孙女妙语连珠的祝福。在此刻:辛苦打拼的儿女在这一刻终于可以安然地享受家的温馨和舒适;揣着梦想孜孜求学的外孙女、姪儿在这一刻终于不必面对考试的压力和父母老师的唠叨;劳累大半辈子的我和老伴在这一刻终于享受儿孙满堂的天伦之乐……真是,欢声笑语乐陶陶,好一幅人间温馨极景。孩子驱赶了大人的忧,大人感染着孩子们的乐,老人们快乐着全家的快乐。

  酒后,顶着喜气洋洋的大红灯笼行走街面上,传统而喜庆的“红” 辉映着我微醉的脸。借着酒兴,期望在今夜红灯的照耀下,拈来此年的福。

     夜来了,寒更重,经久不衰的鞭炮声烟花声掺在一起声声振耳,拉着外孙女温软的小手,穿过熙攘的人潮,在串串大红灯笼的指引下,来到俞家漾银杏广场,选好位置,点燃今年第一个烟花礼炮。

    十几支烟花、一粒粒“金砂”喷射而出,呼叫着划过头顶冲向夜色,争先恐后,一声接一声地“啪啦”着,赤橙黄绿青蓝紫,五颜六色,姹紫嫣红,碎在无尽的夜空。把俞家漾银杏广场上的夜空装点得美丽、婀娜。

   “通!”地面上又升起个通体发红的大火球。它飞到半空,“啪”的一声,化作千万颗小火星飞溅开来,立马开出一片片美丽的花朵来,五颜六色的,逐层逐层的绽放,大了绚了,更大了更绚了,耀亮整个广场,然后拖着长长的、闪光的尾巴缓缓落下,好似翩飞的蝴蝶,从空中旋落;又好似被风吹散的蒲公英,不过给它们涂上七彩的颜色……

  “通通通!”“嗤嗤嗤!”看!一颗颗发亮,五颜六色的火焰拖着长长的尾巴,争先恐后,前仆后继地蹿上夜空;瞧!时而 “天女散花” 、时而 “孔雀开屏” 、时而“含苞待放”…… 俞家漾夜空,璀灿夺目,火树银花,多美呀!

外孙女小小激动的满脸通红跑前跑后,一会围着礼花四溅的“孔雀开屏”欢腾跳跃,一会儿捂着双耳仰望腾空而起的礼花。这个不谙世事的小家伙,围着烟火,在家人含笑的视线内嬉戏撒欢。

  烟花一个接着一个绽放,那夜,浮生繁花,上帝宠爱,整个银杏广场尽享天伦,何等幸福。仰观烟花盛开,痴痴如醉,瞧那一条条长龙与一个个小蝌蚪啾啾地嚣叫着相互奔涌向夜空,一个比一个冲得高,一个比一个叫得响,争先恐后地绚烂着怒放着,是紫色的高贵、还是暖色的张扬?是美的销魂,还是绚烂了平淡?我恍幌着。借着迷幌的酒力,远望那天空尽头绽开成一朵朵千姿百态的小菊花,在忽隐忽现枯枝的掩映下,却别有风情地平寂着、绚烂着;绚烂着、平寂着,直至散落下来溶入凡尘,形成含香簇团的薄烟,依依不舍飘浮着。哇,空气中弥漫着淡雅的香气,我似乎痴了、醉了、心空了、也心碎了。那转瞬而逝的美丽灿若夏花,而瞬息明亮的烟花下欢腾雀跃的儿孙身影却引我不忍回眸眼眶湿润:绽放烟花,有那么灿烂,谢后,余存只是一缕薄烟,似梦似幻梦一场,烟花寂寞乎?生命亦如烟花,而我这生,说其绽放过,还不如说从没绽放过,茍生于世,烟落无痕。如今我笑着,侧看绚丽下我外孙女小小脸上灿烂的笑嫣,我含笑的心也渐渐坦然:此生到了这灿烂的这一刻,心亦足矣!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018