注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

叶无语,落成殇(散文·原创)  

2011-11-21 13:24:23|  分类: 拈花惹草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  叶无语,落成殇

     

      深秋,那满目金黄,盈满了我的双眸,不经意间便点燃了这个成熟的秋天。

——题记

 

在郁达夫的眼里,“无论在什么地方的秋天,总是好的,”可是啊,长兴十里银杏长廊的秋,“却特别的来的清,来的静,来的悲凉。”尽管几何所有百年老树尽数落完最后一片枯叶,只有枯黄的草地、零落的叶子,但座落群山间的农家小舍前庭,山村前的秋还有层林尽染的金黄,还有流淌那金秋的热情。 

2011年11月21日 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

  

昨天,天边的云朵染着斑斓的色彩,淡淡的秋风摇曳着轻盈的风烟,我外孙女应美术老师推荐,她老爸答应带她到长兴十里银杏长廊去赏秋观叶,全家一道驱车驶行,穿过长兴帝乡佛国,掠过小浦镇,在一抹浓浓的秋凉中,在八都岕内,渐渐地被热情的金黄所包围,恍惚间,瑟瑟秋风似乎轻歌慢吟着“染得千秋林一色,还家只当是春天”。 

2011年11月21日 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

  

驶入八都岕内,沿途的风景如画,满目的绿色染得青山格外的秀丽、神秘,尤其是,山上的绿色中夹杂着一片片的金黄的叶子,仿佛将山镶嵌了耀眼的黄边。小小一边看来一边喊,好像哥伦布发现了新大陆一样,这在城里很少见的景象, 啊!几回回,梦中见银杏,搂定伞叶不撒手。这小家伙既天真又富有诗意,“灵感一闪现,准是全班掌声响起……”(她的班主任对她的评语)

2011年11月21日 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

 。


  汽车驶进方一村,便算是在银杏林中穿行了,但见岕内山清水秀,整个山谷满是黄绿色,黄的是银杏,绿的是山竹,黄绿间杂,将山谷点缀的郁郁葱葱。山涧溪水潺流,地势平缓的沟谷里,生长着逾3万株原生态的银杏树,绵延十几公里,人入其中,虽然已是深秋,虽然风已寒冷,虽然旷野已不再青春,青山已不再清翠,但这里深秋的金黄叶,带着生命的热情,点燃了秋天的颜色,在百叶凋敝中独自播撒着红红火火的热情。那黄透了的叶子,尽染了这里的山峦重叠,曲泾通幽,那银杏树,雄躯虬枝,巍峨挺拔,树叶已经变得金黄,此刻正是深秋季节,放眼望去,整个山谷幽径,满目金黄,硕果累累,挂满了枝头。

 

2011年11月21日 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

 

这是一个适合漫步的地方,全长125公里的道路两旁散布着万株银杏,十个自然村落散在这条山沟里,两边不远都是山,这条宽大的山沟就是八都芥。

2011年11月21日 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

 

  沿途经过四五个路边村落,各有韵味,到最外边的方一村时,银杏最是密集,两边有成林的大片银杏林,所以,古银杏长廊公园就设于此地,

下了车,沿路散步,空气被一场雨净化过,清馨微凉,看着路边草坪上落满了金黄的银杏树叶,知道前几天的风不小,感叹这疾风劲草的威力确实在摧枯拉朽,秋天走到了尽头,初冬对这满树的银黄金黄倒也无情,不等它们摇曳和宣泄就把它们吹落,风似乎用这种方式来祭奠着秋天,用它的刚直和冷漠告诉人们这属于冬的季节。可叹是,几何所有百年号老银杏树,在太阳的折射中,树木的影子和没有脱落的仅存那几片枯叶子在婆娑着,风在呜呜的吹奏着初冬的音符。特别那棵站立古银杏长廊公园内,有1300年树龄的古银杏树,尽管落尽了最后一片叶子,迄今依旧芳华韵放,美不胜收,整齐有节彬彬有礼,主干四周的枝头如一只只欣长的手臂向路过的人们致意和招手,显得不亢不卑得体虔诚。

2011年11月21日 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

 

然而在路边,一条缓缓曲折的山谷曲径,沿途或疏或密,遍布银杏,座座农家院落交织其中,那门前屋后都种着银杏树,这些新生代还在闪动出一波波光亮的光彩,总会有一大片金灿灿的银杏叶掉落在地上。风一吹,它们顽皮地 “哗——哗——”又唱起了那首秋天的歌。一瞬间,把四周的空气 房屋......都渲染成了金色。

2011年11月21日 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

 

我们在路边一洼银杏树群中漫步着,踩着落叶,感受着浓浓的秋意。一阵风掠过,落叶缤纷。那飘零的伞型杏叶,在空中悠悠地打着旋,轻轻地,柔柔地,以优美的姿态,缓缓地坠落。这时候,我不想再去做些什么,思考些什么了。我只想静静地在草地上,抱腿坐着,仰望着那一棵棵高大的银杏树,和身边嬉戏的小小。

2011年11月21日 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

 

小小可新鲜了,这个女孩子在捡拾红的枫叶、黄的杏叶;她俯身拾起一枚杏叶,静静地凝视,脉胳清晰,似乎带着倦意,低诉着心语。是轻轻的思索,还是淡淡的赞叹;是爱的眷恋,还是对秋的感叹?我知道,她是对秋叶的依恋!。她在一篇作文里曾这样描述:“在我眼中的秋天,在我眼中的秋叶,比其他季节、其他景物更美,尤其是这秋天的叶子,它外表美或不美,都不影响它的心灵之美,没有人比得上,也没有事物比得上,这就是秋天。

2011年11月21日 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

 

秋叶,是美的化身!”

是的,你看,漫天飞舞的杏叶,撒落一地的忧伤。你听,落叶声声,如泣如诉,低唱着凄婉的离歌。落叶如蝶为谁舞?此情谁知?你知,我知,小小更知!

2011年11月21日 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

 

我不想把杏叶惹得太忧伤、也不想看这里百年老树落净残叶,思衬着生命的苦短凄凉,杏叶由绿到黄,由金黄到枯黄,完成一次次飘落,自有她生命的韵律和交响。在这深秋初冬里、在杏叶金黄的时候,追逐着秋风和落叶,来到层林尽染万里金黄的山麓里,牵挽夕阳和晚霞下,我们真想继续牵挽着、依偎着那群、那一抹金黄,哪怕步履蹒跚、或许牵绊、游离在深秋的银杏林中,采撷簌簌思念,把她珍藏留在记忆深处的斑斓印痕里……

2011年11月21日 - 老外公 - 欢迎,欢迎!!

  

呵,呵呵!终于,我也开始伤秋了。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017