注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

(同题 岁末咏叹)岁末,妩媚谁?(原创)  

2011-01-01 22:48:20|  分类: 随想点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      

                                                                                岁末,妩媚谁?

       心灵没有尽头,只有深邃的思考,用心生活,才有末来。唯有心灵深处,平淡也好,喧嚣也罢,只要自己钟爱,那乐也其中矣!——题外语

       今天是2010年的岁末,伴随着一缕阳光从晒台窗户射进来之际,我索性把电脑请进了晒台,2010年即将对我挥手说再见。我准备与键盘、鼠标、显示屏作伴,度过这一年的最后一天。

  早上,静坐于窗台前,昨晚一整夜狂风大作,清晨,看风吹过,有种恬静的安逸。太阳有些懒洋洋的感觉。直到上午八点的光景,太阳才从那薄纱似的雾霭里,慢悠悠地爬上来,涨红着脸庞,带有几丝的羞涩。婉如含羞的少女,更加婀娜多姿,更加丰润动人。

  阳光无力的穿过窗棂,泼洒在电脑桌上,柔柔的,暖暖的。驱散早上的阴冷和沉闷,渐渐地被温馨所取代。一缕思绪慢悠悠的爬上窗棂,懒懒的晒着太阳。透着一种似曾熟悉的味道,似朦胧的,又若梦幻的,轻盈飘逸,回旋在2010年苍穹里,飘忽又微妙。顿时感觉生活很充实,又似乎一无所有。

  又一年了,我与时光都在飞逝。有时候我都觉得自己将是个垂垂老者,只是时间给了我几道皱纹、几缕白发。也许现在觉得己经迈过漫长的路程,蓦然回首,走过来却不过是一支烟的功夫。我回忆我的历程,仿佛一直做着一个梦,一个悠远而又空洞的梦:一个灰色的童年,那时的梦像是置身在一个高远又空旷,久远又陌生的、像是西游记里孙悟空常去的南天门一样的地方。那里的天空飘着很多鲜花,或者是斑澜的蝴蝶,,一片一片的,在深邃的天空里飘呵飘。可是始终抓不到一片……

       以后人长大了,更是辨不清方向,分不清时间,找不到来路也看不到去路。上山下乡八年、下岗失业八年,何年何月啊,总是混混沌沌、飘飘忽忽地在那里苦苦挣扎,也许是我的命,也许又是我的魂。于是我常常在怀疑,我究竟活了几世了才有个头?这样相同的八年怎么老是在我自己与自己的周围、在熟悉的与似曾相识的幻觉里盘绕?

     从少年开始,悲伤己经降临我的周围,后来渐渐麻木了,麻木得竟不知道什么叫悲伤了。古人说:“有泪无声谓之泣,有声有泪谓之哭,有声无泪谓之嚎。”那么,我的悲伤,又是哪一类呢?是无声无泪?还是有泪无声?这种比悲伤更复杂的心绪,却时常赶也赶不走的将我缠绕。

     蹉跎岁月、万亊成蹉跎,如今的我,已经变成不会因为看到花开了而突然的就笑了,看到鸟飞了而突然的就哭了。折磨下来的年轮夺走了我的喜形于色,我的哀愁、我的倔强、我的喜悦、我的自豪、一一地被演变成一个淡化的我。经历了无数的故事,一个接一个地上演,一个接一个地谢幕,留下只是遗憾又凄凉的无言结局。而那些深刻在记忆里的面孔,虽在日升月沉的岁月中渐渐的染上了斑驳的颜色。但里面精彩多样的人生故事和故事里的人不能沉没,就好象我不愿意随意消失在海角天边一样,我应该对自已有一个交代。

     拉开那只深锁了光阴的抽屉,记忆就散发了陈年酿酒的味道。这时我想起我家的确是酿过酒的,那是用糯米经发酵后酿出的酒酿酒。当第一锅打开的时候,满屋飘香。每次我都禁不住诱惑偷尝一小口。喝到嘴里那么甜、那么醇。好象品透了其中的甘醇味道,也品透了人生似的。我觉得生活像酒,你喝的时候它是醉的,当变成记忆了,再回味那味道的时候就只记得它的清香了。

     又值元旦,这是一个拥冬蕴春的时节,元旦,有“一元复始”的意义,一个令人暇思的崭新起点,不管你有多少事沉淀在记忆的最深处,有痛苦,有感伤,有泪水,也有惊喜,更有骄傲与自豪。旧年,必竟成为了一张曝过光的底片,而被定格于天地之间。

   “又到一年岁暮时,又到一年岁初始。”岁月的脚步总是悄悄地走过我的窗前,一夜之间,远方的朋友、周边的亲人就把片片诚挚的问候传递我的博客里、寄进了我的电子邮箱里。那些温馨的话语轻轻地告诉我:新年来了。新年,在满载着祝福和希望中深情款款地走来。

    真感谢所有关心我、关注我的真挚的网友,是他们体会了我的甜酸苦辣的人情世故、风风雨雨及悲欢离合。感激那让我们彼此相逢、相知、相伴的机会及缘分。感谢那些令人为之感动的一切……那匆匆的时光,带走的是岁月,带不走的是一份心境。

    “子在川上曰,逝者如斯夫”在漫漫人生的长河中,在时间的每一个刻度里,都装满了生动的畅想,都挤满了生存的艰辛,都涂满了生活的色彩。如今退休了,应该好好过那平淡清雅的日子了。再也没有上山下乡时的磨难,也没有创业的艰难,更没有下岗失业的失落和无奈。脱下旧日的重负,换上新妆,让鲜艳的色彩写意成画。把最美的心音演绎成串串音符,写成花香飘溢的诗行。这生命的日历中,我应该好好总结我童年的纯真和梦想、少年的轻狂和执着、青年的追求和困惑……细数未来,岁月绵长。以一颗洗涤过的心,静候新年的到来,并真诚地道一声:新年,你好!

     现在,新年真的来了,也许她不是想象的那么美好,也许我的一生终归平平淡淡,面对着充满希望的新年,我还要好好把握住生命里的每一分钟。既然我属于远方,留给世界的只能是身影。在新年的地平线上,我迎着初升的太阳,跋涉出一道亮丽的风景!

     岁末这天,我双手合十,祈祷,默念……

     岁末,今天你究竟妩媚谁?

                                                       

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017