注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

(原创)是谁带来了她们的微笑---教师节拾偶  

2010-09-09 22:16:13|  分类: 随想点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                              是谁带来了她们的微笑---教师节拾偶

 

  天有多高,路有多长,心有多大?有一首歌的歌词是这样写道:“给我一句话,打开我一扇窗。给我一个微笑,我就浑身是力量。给我一个眼神,我找到了方向。你放开了双手,让我傲游知识的海洋。老师呀老师,你象我的兄长,老师呀老师,象老朋友一样。老师呀老师,给我学习的榜样。你给我的一切,我永远不会忘。”忘记了是谁唱的,那感情情有独衷,想来,那被歌词反复吟唱着的迭句,仿佛已开始接受学子们的馈赠,老师笑了,学子们笑了,我也笑了,又是一个教师节来到了,年复一年,是谁,带来了师生脸上的微笑呢?

   我不喜欢老师性烈似火,那样缺少温情;却喜欢老师性温如水,绢绢细流。但老师是人,她们身上却有一半是海水,一半是火焰,她们的灵魂是在水与火之中缠绵,老师应该是:灵如水般清澈,情若火般热烈。

   在这样老师中,我喜欢丁老师!他是我外孙女小学三年级班主仼。小小有了他,也许比小池里的阳光还要幸福,因为他以灵如水般清澈,情若火般热烈,给了小小及她304班的娃娃们很多很多。记得去年的现在,刚上仼期间,就碰到这样的事。在刚建立的班级博客里,丁老师深有感叹地说上这档事:

   “早上进到教室,杨便过来报告说张的回家作业没有做,这个礼拜他已经是第二次了。

    孩子不做作业,心情总是会感到一阵莫名地不悦。于是便将本子拿了过去向张了解原因。在老师面前,张总喜欢用沉默来回答一切,这次也不例外。无论我怎样询问,他永远都是不开口。几分钟下来,将自己的耐心都磨光了,便将本子扔在了他的桌上不再理会。他则是依旧站在那里,保持沉默。

    铃声响了,做操时间到了。孩子们在体育委员的口令声中快速地排好了队伍,准备出发。张却依旧站在那里。为了给个台阶下,我便让朱老师充当中间人找他谈话,安慰一下,以便于让张能参加晨间活动。

   活动结束上来,张依旧是站在了原地。当朱老师请他坐下时,张却将眼睛朝向了我。等我点头示意时,他才坐下。心情那么的不开心!这让我感到心痛!

    其实张是一个非常乖巧的孩子,只是性格比较特殊。前两周我便已经领教过。当时实习老师正在做课前准备,可能是在不恰当的时间里,他再次被我批评了。霎时,他便趴在了桌子上哭了起来。怕影响到周围同学,我便请他出来。这时却发生了让我感到痛心的一幕:他趴在了地上猛力用头撞地砖!

     这时怎样的一个孩子?我随即将他请进了办公室,让他坐在我的对面和他进行交流。在细细的分析讲解中,他开始说话了,这让我感到欣喜:他还是乐意和老师交流的。我告诉他:

“假如老师批评错了你可以指出来,老师肯定会向你道歉。但是,你不能用这样的方式来对待自己。”

“老师批评你,说明老师其实是在关心你,爱护你。”

“假如老师不理会你,你觉得会开心吗?”

在这样的交流中,他也逐渐地认识到了自己脾气的不好,表示要进行改正。

     可是今天又怎么了?利用课间,我依旧是拉着他的手来到了办公室,请他坐在我的对面。我说:

“你有话想和我说吗?”

他依旧是用沉默回答。

“为什么不做作业?”

“看错了。”

一句很轻的回答让我的脸上显出了笑容。

“其实今天我还是要表扬你的。因为你今天在接受老师的批评时态度比上次好了很多,说明你在进步。”

我向他讲述了怎样正确的和老师同学交往,怎样来改正自己脾气,让自己更容易让别人接受等。断断续续中,我感觉他的话语比上次多。

      铃声响起,是电脑课。我便让他赶紧回了教室准备上课。

      孩子其实是可爱的,他的任何缺点也都是可以包容的。老师的任务其实就是引导孩子逐步地改正这些缺点,让他们的成长少些曲折,多些阳光。

     多么好的老师,他可包容所有的一切,这样的老师,他果然应了歌词里那段话:

“老师呀老师,你象我的兄长,老师呀老师,象老朋友一样。”

一年来,小小不仅学到了他们的知识,也学会了他们的为人,也许这些都不是最优秀,可是老师的一点一滴都是小小她们三年级的一次促进,很幸福,有了这个不起眼的男老师。

这一年来,每次打开这班级博客,我迟迟停滞在漂亮版面不肯离开。在这块芳草地上,家庭教育论文中拉近了家长与老师的距离。互相交流、相互勉励。目的一切为了孩子!

在这块芳草地上,感恩行动使“整个交流活动中,孩子们都表现得非常的安静(除个别孩子在做自己的事外),听得非常得认真。每读一封信,我都会把信中的主要意思将给孩子们听,让孩子们知道家长对自己的“爱”和“期待”,让他们知道父母其实无时无刻不在关心爱护着他们。虽然每一封信都是父母写给自己的孩子的,其实又何尝不是对所有孩子的期待。

     整整一节课下来,孩子们都被信中的内容所感染,很多孩子都哭了,泪流满面。我自己都好几次差点流下泪来。真得,那一刻,我觉得我们的孩子都是那么的懂事,那么的令人心疼。”

丁老师感动了,他没想到感恩行动使孩子们都变得那么懂亊、那么招人心疼!

今年暑假过后,小小已经四年级了。因为工作需要,丁老师己不仼这班班主任了。换来原先少先队辅导员、语文老师——朱老师。

小小也真很幸运,朱老师又是个出类拔萃的好老师。她任语文老师,面对全班55位学生,每天批作业量可想而知。她也是个有孩子的妈妈了,对待学生宛如对待自已孩子那样细致、热情。可是这班的学生也真知恩图报。在班级博客上朱老师的一篇“幸福感言”把师生情谊调得那么浓、那么香:

   “周一上来,组长将三叠作业本堆在我的办公桌上,有作文本、《同步》、签字本。望着小山一样的作业本,我也只有“埋头苦干”。不知不觉半个多小时过去了,眼睛盯着作业本上密密麻麻的小字,有点酸酸的。稍微活动一下肩膀,竟然因为同一姿势延续的时间久了有点胀痛。我丝毫不敢马虎,因为有两本作业我必须得马上改完,孩子们要订正,晚上还要带回家做作业。

当批到一本作业时,一行小字印入我的眼帘:

‘朱老师,批完我的作业本你就休息一下吧!’

呵呵,哪个小家伙这么善解人意,我还正有这个打算呢!细细一看,不用再翻到前面封面上看名字,我就认出那是小诚的字迹。这孩子,平时有点顽皮,可没想到有这样的一面。

     刚接手这个班级,人数比较多,我还有点担心。但和孩子们相处两个月来,他们都比较听话,学习挺认真,家长们很配合,所以虽然每天忙忙碌碌,但觉得自己的心情还是很快乐的。

     我望着这一行字,不自觉地涌上一种幸福的感觉。孩子们还是知道我的。我在小诚的本子画了一个大笑脸,停下笔,说:‘我就休息两分钟。’”

这班的娃娃个个都是阳光灿烂!有谁会体谅老师的辛苦,轻轻地说一声:“朱老师,批完我的作业本你就休息一下吧!”瞬间,不自觉地涌上一种幸福的感觉!多懂亊的孩子,敎这些孩子再累也高兴。

    朱老师讲课又是那么生动,她在班级博客里讲述这么一堂课:

    星期四的上午,我和班里的孩子们一起学习了《妈妈的账单》这篇课文。课文讲的是小男孩彼得给妈妈开了一份账单,索取他每天帮妈妈做事的报酬;当小彼得在他的餐盘旁看到他想要的报酬时,同时也看到了妈妈给他的一份账单,这份账单让小彼得感受到了母爱的无私与无价,他惭愧地把索取来的报酬塞进了妈妈的口袋。

    整堂课,孩子们学得非常认真,大家发言很积极,课堂气氛比较活跃。通过一节课的学习,大多数孩子已经能够入情入境地去读了,并且都能感受到妈妈的这份良苦用心,感受到母爱的无声、无私与无价。孩子们想象非常丰富,表达得特别好。在收看阎维文的《母亲》的视频时,我和孩子们认真地倾听着:“你入学的新书包, 有人给你拿. 你雨中的花折伞, 有人给你打. 你爱吃的(那)三鲜馅, 有人(他)给你包. 你委屈的泪花, 有人给你擦……”一幕幕感人的画面,把孩子们深深地吸引。也许某个画面引起了孩子的共鸣,有人开始轻轻地跟着唱,有人的眼睛里,噙着眼泪……当听完第一段后,我问:“你们的妈妈是怎样的爱你们,关心你们的?”孩子们纷纷举手:

    朴风说:“妈妈很疼爱我,记得那次我身上长了风斑,妈妈给我吃药,又要给我擦药水,一晚上都没有睡觉。”

    涛涛说:“当我学习上遇到困难时,妈妈总是耐心地辅导我,直到我弄懂为止。”

    乐宜说:“记得那次我发高烧,妈妈整夜陪着我,第二天眼睛都肿了。”

    书月说:“当我遇到困难时,妈妈鼓励我,让我有信心地面对。”

……

    “那今天回家后,你们最想做什么呢?” 我问孩子们。

    “给妈妈泡一杯热茶!”

    “给妈妈捶捶背,帮她按摩一下。”

    “我准备给妈妈洗一次脚!”

    “我准备帮妈妈打扫卫生,为她分担家务”

……

    听着孩子们稚嫩的声音,听着他们由心底里说出的真实的愿望。谁还会说我们的孩子太小,不太懂事,亲爱的妈妈们,如果你此时正坐在我们的课堂,你一定会跟我一样,深深地被感动。

    林肯曾说过:“我之所有,我之所能,都归功于天使般的母亲。”让我们的孩子时时懂得感恩,懂得回报。

    你说说看,有这样老师,小小和她的304班能不幸福吗?

   在社会上不是流行这么一句话:不能让孩子输在起跑线上。为了赢,不是有那么一批人,不管化多少钱总想把孩子往湖州较有名气的爱山、附小那里塞。但会一定赢?不见得吧!我家外孙女小小,虽在湖州一所并非名校的小学就读。这文苑小学,却读书氛围非常浓。一年级开始老师就要求每个孩子有一个摘抄本,名曰:采蜜本。在这采蜜本里记录下每天看书所知道的一些好词和好句,每天的阅读量至少是半小时。通过三年多的积累,小小已经写出较有水平的习作了。可以说整个班级的孩子都很喜欢看书,阅读已经成为了孩子们的一种习惯,这一切都是众多的丁老师、朱老师灵魂中,一半是海水,一半是火焰,尽管他们太过平凡,他们却能担纲起属于她的那份厚重。那份责任。也许她们在名牌学校里有;在并非名校里也有。如果哪个孩子摊上这样的老师,谁的孩子就不会输在起跑线上。小小却那么幸运!

  明天是教师节了,小小作业写完后,认真剪了一颗心,在卡上写上祝贺花语。准备在精心培育花盆上——一盆刚栽培的吊兰上寄上她给朱老师的贺词。是啊,“老师呀老师,你象我的兄长,老师呀老师,象老朋友一样。老师呀老师,给我学习的榜样。你给我的一切,我永远不会忘。”小小喜欢唱这首歌,我也爱听这首歌。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018