注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

笔墨雅韵醉江南  

2010-09-29 09:05:41|  分类: 随想点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                       笔墨雅韵醉江南

 烟雨朦朦的秋日黄昏,扫荡近半月的高热天气,在秋风秋雨中,第五届中国湖州国际湖笔文化节让整座湖州城弥漫浓郁的笔墨芳香。这场如依如慕、委迤缠绵、以“丝绸之府、湖笔之都、文化之郡”为主题,彰显“生态、文化、和谐、精致”的生态型滨湖大城市魅力。又一次让我在缱绻悱恻的江南情怀里沉醉得不知归处。

得天地之灵气、山水之精华,典雅脱俗的江南宛如一幅静谧幽深的工笔画,粉墙黛瓦的清丽恬淡、杏花春雨的盈润妖娆、小桥流水的飘逸灵秀、“百坦、白厢”吴侬软语的甜糯绵酥,又将婉约柔媚、诗情画意的江南情韵发挥到了极致。

    小船悠悠,在霅溪中淌过,从水巷中淌过……

    倘若有时间──大多数情况下有的是时间,我总是去王一品笔斋去逛逛,给正在学国画的外孙女捎上一支王一品的笔。在湖州学国画实在是一件美事,文房四宝之首的湖笔,就产在湖州。传说在很久以前,一个很偶然的机会,有个进京赶考后来中得状元的士子,试前曾买了一王姓湖州笔商的笔,于是轰动全城。人们就叫他的笔为“一品笔”,王氏也变成了“王一品”。其实湖笔早在王氏之前,就已名闻天下。

    诞生于家家枕河、户户傍水的清丽湖州的湖笔,又称“湖颖”,它发源于湖州善琏镇,“湖州出笔,工遍海内,制笔者皆湖人,其地名善琏村。”在湖州、在善琏迄今还留下许多关于湖笔的遗迹和风俗。就这么一枝笔,它可分硬毫,软毫和兼毫,硬毫以狼毫(黄鼠狼尾)为代表,软毫以羊毫(山羊须)为代表,根据写字绘画,种类,以及个人习惯的不同,用笔也不一样,羊毫柔软,狼毫刚健,兼毫柔中带刚。中国的书法和绘画,都是与毛笔的使用分不开的。大的恐怕你拿不动,有四百多斤,小的只有火柴梗般模样,仔细辨别上面还刻有唐诗哟;笔能将墨的神韵最好的发挥出来,它将浓缩了江南的灵魂和精华,秉承了江南的风骨和灵气,淋漓尽致地展现着江南的阴柔和妩媚。

    每每看着如水一般清灵娇美的湖韵儿女们用“气韵生动”,“以形写神”,追求一种“妙在似与不似之间”的感觉 ; 用流转的笔锋讲究笔墨神韵;用那平、圆、留、重、变的笔法、用浓、淡、破、泼、渍、焦、宿表现“气韵”、“境界”……那淡淡风韵,将那些唐诗宋词中的绮丽篇章、将大好河山的神韵,在浩淼的太湖是一方澄净的明镜里折射出来。

    不知道自己是什么时候爱上那一方绿草如青、落花如丝的桃源仙境,也不知道自己是什么时候钟情于“湖颖之技甲天下”。只记得有一天,归去来兮——赵孟頫书画珍品回家展在湖州博物馆展出。我有幸观慕了30几件赵孟頫的书画珍品:三件赵孟頫行书《归去来辞》手卷展出,突出了大师作品“回家展”的主题。赵孟頫先后以真书、行书写过此篇数十本,归隐思乡之情尽在其中;那幅保存在北京故宫的《行书洛神赋卷》,他笔法苍沛,结字劲媚,是王羲之《兰亭序》之神髓,是赵孟頫同类行书作品中最精彩的一幅,代表了其行书的最高水平。尤其那几幅《吴兴清远图卷》、《水村图卷》,是赵孟頫以单线勾廓、平涂青绿色的笔法,描写家乡山岸伸入太湖水中的清远特色。《水村图卷》,以水墨写江南水乡的景色,为赵孟頫成熟时期枯笔淡墨山水艺术风格的典型代表。

那归隐思乡的《归去来辞》、那笔法苍沛,结字劲媚的《行书洛神赋卷》,那荡气回肠的《吴兴清远图卷》、《水村图卷》,似一阵清风拂过我骄傲的眼眸,我的心情徒然间变得柔软而清透。 沉浸在一种清雅悠扬的意境中,凡尘俗世的种种喧嚣和浮躁都在一种古典而诗意的空灵中渐渐消融,生命中的种种美丽和感动却都涌到了眼前。

行走于太湖南岸休养生息已遥遥2300多年的湖州,她是深藏在钱山漾4700年灿烂丝绸文化里的湖州,是唐代茶圣陆羽撰写世界上第一部《茶经》的湖州,是元代大书画家赵孟兆页《吴兴赋》里的湖州,是秦朝大将蒙恬将军造化湖笔的湖州。湖州由湖笔而生成、繁衍、发展了具有鲜明地域特色和深厚历史底蕴的湖笔文化。为传承和发扬这一优秀文化,建设“文化湖州”。从2001年起,坚持每两年举办一次中国湖州·国际湖笔文化节,目前已经举办了五届。政府想通过办节,借助湖笔这张“金名片”,向世人全面展示湖州厚重的文化底蕴、现代开放的城市风采,达到了提升城市品位、塑造城市形象、扩大湖州知名度、拓宽招商引资渠道、推动旅游业发展、引进大量人才和智力,促进城市建设管理、丰富群众精神文化生活、推进全市经济社会全面发展的目的。这也许当官的初衷吧!而我,借助湖笔这张“金名片”,从湖州的历史、湖州的地理、湖州的风俗、湖州的文化,湖州的山、湖州的水、湖州的人中,悟得了许多人生的真趣,亦丰盈了单薄的自身素养,倒也算是一桩快意酣畅的赏心乐事吧。

    不想再走出这帘清婉飘逸的清丽幽梦。就让我在这深厚的文化内涵和感情里浅吟低唱。醉回昨天,醉回前半生

    给我一日,还君千载……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017