注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

张开双手,与世博相拥  

2010-08-29 14:18:19|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                               张开双手,与世博相拥

 

   八月二十一的一个赤日炎炎的日子,我走进了处处涌荡人潮的上海世博园。

    世博都举办到家门口来了,不看是不是太可惜了。有人说:“不看世博终生遗憾,看了世博遗憾终生”。我们千思万虑,自己去不去倒无所谓,我外孙女小小必竟是正长知识的小学生, 世博都举办到家门口来了,对她来说也是个千载难逢的好机会。陪她一起游世博,这是今年暑假旅游首选计划。六、七月骄阳如火,暑假刚开始,学生潮定把世博挤得人仰马翻。八月下旬也许秋高气爽,学生潮也该退了,选这段秋高气爽的日子去,也许天凉人清的最佳选择!不料还是选了个太阳炙烤。八月二十一日,当我们启程时,据上海气象站预报:“今天本市继续受副热带高压控制,天空状况较好,在户外的市民一定感受到了火辣辣的阳光。强烈阳光的陪伴下,今日徐家汇最高气温35.1℃,超过了35℃的高温线,这是今年本市的所经历的第24个高温日。”还是逃不脱热魔的肆虏!看来又是一场艰苦卓绝的考验了......最恼人的是:今天世博进园人数达到五十六万人之多。又是进博以来单日里最多的人数!五十六万人在一个火辣辣的阳光下涌进世博园,这是一个何等的场面!唉,人算不如天算,这次是最惨的游览竟被我们撞上了……

      8月21日一早,从湖州一路辗转而来的我们,驱车来到了黄浦江畔。在旅游车上,导游小丁简单地给我上了一堂世博会课,如何进园,如何观会,如何……在电视里,在报纸上,有关世博会的新闻和趣闻虽天天目睹,却是人远在天涯。如今,天涯变咫尺,世博会触手可摸,我的心也难免沸腾起来,骤然站在世博园面前,竟然一切难以言表。

    到的时候才八点半不到。跟着导游走,小丁必竞是久经沙场的老手,竟然到九点半就进了安检门。说起进安检门倒也有趣,我乖乖举起双手让安检棒在全身挥动,嘻嘻,放在裤袋内的墨镜也查出来!真是刘姥姥进大观园---样样新鲜。

     上海世博园跨越黄浦江两岸,包括浦东、浦西两片,细分为ABCDE五大区域,多大240个展馆。如果每个场馆都入馆仔细浏览的话,估计得在上海住上个把月。因此,看世博必须做些功课,根据个人喜好制定相应的策略,选择性的游览。

乘人流陆读涌进,分流到各馆的人流并不多,我们从浦西一号门入场,与世博志愿者一打听,乘公共直驶船舶馆。

     中国船舶馆是在原江南造船厂旧址上建立起来的,也就是说它追述江南造船厂的发展。江南造船厂是非常古老的工厂,从清代的时候它就在黄浦江边建立了,它有很多中国的记忆,也有中国人的骄傲:第一炉钢也是它炼出来的,第一门炮也是它造出来的,第一包火药也是它造出来的。随后它又开始建造万吨轮,建造潜水艇,我们著名的万吨水压机等等都是它建造的。发展到至今,它可以建造巴拿马行的船舶,七万吨、九万吨左右的散货船。江南造船厂是具有深刻历史记忆的一个工厂。站在那儿我仿佛听到中囯工人阶级那“让地球抖三抖”的吼声!这是让人窒息又兴奋的喊声!可是现在己消声匿迹了……

     由于刚进场,人流不会一下子涌来,船舶馆里我们排了半小时多一点的队就进门了。

     说起排队也是世博园里最能“绕人”的风景线了。当来到船舶馆,初次看到那阵势,我真的感到很震撼。馆前有数排白色的金属栅栏,组成一条狭窄通道,排队等候参观的人群沿着这些通道慢慢地向前挪动。走到头,就好像到了马拉松比赛的“折返点”,白色栅栏又会指引你拐到相反的方向。于是,你继续在“长蛇阵”中缓缓前行。如此往复,一般要经过两到三个“折返点”,才能到达展馆的入口处。好在栅栏边安好条凳,站累了暂时坐下来歇歇,大热天有好几架空调排风扇立在旁边,它们不断地呼呼地给我们带来一丝丝清凉。这场面让我不禁想到了“迷宫”。可不是吗?你进入“迷宫”,晕头转向,左突右拐,走到死胡同,再回过头来探寻其它的通道。在世博园的“长蛇阵”就有点儿钻进迷宫的感觉,只不过在这里你不会迷失方向,因为通道只有一个,还因为你夹裹在慢慢蠕动的人流里,容不得你“逆势而行”。

     已经很长时间不习惯排队了。在我的记忆中,七十年代的物资短缺时期,每到春节前,凭票买肉要排队,买带鱼要排队,买豆腐白菜也要排队。只有排完了所有的队,才能把所有定量供应的商品买回家。

     一个是排队买生活必需品,一个是排队领悟异域文化和先进理念的震撼,我们顶炎热蜂拥而至,图的就是近距离认识世界,感受世界的魅力和科技进步的成果。要不图个啥?这么热的天,这么多的人……

    船舶馆大门口喷出一层雾气,雾气上倒映出一道道绚丽的彩光,从彩光中走过去,像进了花果山的水帘洞一样,真有种奇幻的感觉。内部全都是仿照潜水艇设计的,许多的窗户后面播放着一部部逼真的三维海底电影,蔚蓝的色彩,鲜艳的海底生物,走在里面,似乎真的来到深海潜水艇里。

    这个馆与其他馆不同,其他馆只有一层或两层,而船舶馆,却有3层。上楼,是爬坡上去的,也可以乘自动步梯,旁边的墙上投影了海底的美丽风光;投影了人们的好帮手———机械手在海底里工作的情景;投影了人们穿上潜水服,在海底里游玩的情景。一路走上来,仿佛置身美妙的海底,我惊讶得都快忘了呼吸了。

    还有一面墙,投影的是海面的情景:洁白的海鸥滑翔在海面,张满帆的渔船航行在海上,还有各种会飞的鱼群忽然窜出,朝霞将远处的海面映得通红……真美啊!这些壮观的场面只是站在规定的白圆圈内,用手指挥动,投影墙上的鼠标就按你的指令在船上创建游乐场、学校等和出现上述场面。岂不怪矣?……

    足足进馆一个半小时,船舶馆里呈设的奇幻展品、展示的高科技产品真的令我大开眼界,赞叹不已。活了六十余年,今天我真不枉此行!

    出馆后,出口处就有过江公交车,虽候车人很多,但秩序井然,不一会儿就上车了。车启动时,在太阳火辣辣照射下,一个满头大汗地维护秩序的世博志愿者正有序地指挥着……是呀,这些世博志愿者,他们着淡绿色服装、佩戴着笑脸胸章,穿梭在园区里,维持各馆的各种秩序。活跃在园区内的每个角落。成为世博会一道靓丽的风景线。真难为他们了,望着远去的身影,我默黙地向他们问个好、道个谢!

    车驶进江底隧道,在车的显示屏上,时钟己到了十一点四十分了,进园人数己达到四十二万人,园区温度己三十六度、多么壮观的场面。到了欧洲区,简直人鼎声沸、人头攒动的人的海洋。这是一个荟萃欧洲人文、科技、历史、风俗、时尚、理念的大观园,德国馆,法国馆、英国馆、在这一片创造奇迹的展区上,人流弥盖了馆馆相连,排队的长蛇把馆馆团团缠绕,窒息得没露出点点间隙;人流、馆馆息息相映,馆外有人,人中有馆。每一个展馆,就是一个人嘈的世界;每一个主题,就是一部头尾都望不到边的长蛇阵的人潮涌;尽管那里各国之馆争奇斗艳、异彩纷呈。可是,顶冒着这攥一把拳头恨不得都能挤出水来的潮闷空气,挤进几百上千人拥在一起所形成的嘈杂和喧嚣的长蛇队,排上长达五、六个小时的队。想一想,排队五、六个小时,看二三十分钟,价值何在?如此高温,如此人流,我们怯阵了。说真的,被人流攒得晕头转向的我们,吓得不敢在欧洲区转悠,向人流相对平缓的非洲区移去……

跟随人流我们进了非洲联合馆。这里不需要排队,进门后,一巨幅人面雕塑“非洲的微笑”款款向我微笑。据世博介绍:“非洲联合馆是上海世博会最大的联合馆,繁茂葱郁的非洲大树;盘亘粗壮的树根深深扎入地下;树根汲取营养让大树向着辽阔的天空自由生长;沙漠、动物、建筑物勾勒出非洲大陆自然并具有多样性的风貌……”然而我似乎没感悟出半点灵感来。只见馆内黑压压的人头攒动,人流把我们缓缓涌到东,又随人流徐徐推向西。宛如被浪涌飘浮着、无目的地的瞎转悠。游览到这份上,我也认了! 

  在这里还有一道靓丽的风景线:在毎馆之间的空隙中、角落里蹲满了黑压压的人群,他们半躺着、蜷曲着、蹲身着,贴耳靠墙、东倒西歪。话脱一幅逃难的“难民”图!他们来干什么呢?是游览?还是逃难?真搞不懂他们—这么一批中国公民:你们冒这么热的天、化了这么多的钱,来到非洲联合馆来“避难”?图个啥?真搞不懂……

   游世博除了是排队、挤人群,还会干什么呢?离开非洲联合馆,望着火辣辣的太阳,心里不免烦燥起来。面对触手可摸的世博园,这是一个把浩大世界微型化了的精品店。每一个展馆,就是一个世界;每一个主题,就是一部历史。大国人头涌动,我们无缘感悟、接触;小国争奇斗艳、异彩纷呈,这么多的奇葩目不暇接,难道会没有我们进去的位置?我们转悠在小馆之间,见排队稀少的就往里钻。在菲律宾、墨西哥、斯洛文尼亚、新西兰、智利等展馆里,它们独特奇异的风格及文明成果也让我们大开眼界。在塞尔维亚展馆的出口处,我对那位金发迷人的工作小姐下意识地赞叹:“真漂亮”, 不料她一句纯正的中文:“谢谢” ,使我束手无策,只好慌忙向她点了点头。好家伙,现在,会说中文成了外国人的一种时尚?

墨西哥馆前排了不长的队,我们随人流徐徐缓动,前几位有一对外国情侣依偎着,不张扬地排队移动。再前面也有一对外国老人相互搀扶,静静随队伍蠕动。天太热,心不免有点烦噪。在一对外国情侣旁边,我们的同胞为了排队相挤却对上口,吵了架,话越说越难听、口气越来越激烈,几乎有操戈动手之势。弄得旁边这对一对外国情侣无从是好。那对外国老人却笑眯眯地望着他们,也许他们听得些道道来的……

实在吵得毫无价值,许多游客都来相劝。可是那个男的、口音好象上海近郊农村的那位斗士却说出这么一句话:“外国人怎么样,中国人就是这个样子,他们又不是不知道……”差一点没把我噎死!

在“世博”园里整整走了9个半钟头啊!夜幕降临,当小小牵着我的手,带着满脸的疲惫来到浦西一号出口处口,全身象散了架、腿灌满铅那样沉重,再也休想迈出一步了。席地瘫坐在地上,不能动弹。我们也成了难民,顾不得有碍观瞻了。面对还源源不断涌进的人流,和离开园区的时候我们如此狼狈腔,得出了个结论是:我为什么说看“世博”会累?那是因为我们走的路多、看的馆多;我们为什么看那么多馆?那是因为我们喜欢的馆多, 我们觉得这些馆很有趣,所以才会看的馆多,所以才会很累。

在车上,大都的人都选择了沉默。小小可来劲,她滔滔不绝地向旁边的阿姨讲述白天发生的故亊。在她幼小的心灵,游世博再一次受到了熏陶。要知道,再过十年二十年,她们就将成为我们民族的栋梁!此行世博,大开眼界!对她来说:值!

对于我,游世博觉得不虚此行的。就像“一千个读者有一千个哈姆雷特”一样的,看世博到底好不好玩,值不值得,其实还是因人而异的。比如我没看过3D的,觉得船舶馆的电影很震撼,电影里,我们跟随着一只翱翔的海鸥,一步步欣赏中国从古代、近代到现代、未来的造船史。从明清时代我们自己造的巨大商船到未来的超酷超炫太空船,真是琳琅满目,看得我眼花缭乱、心潮起伏。看到如此的盛大场面,实在是为之震撼!

下次我还是要再去的,不过下午去,去看看世博夜景。这次游兴末尽,总觉得有些东西是应该得到的,就要想办法得到,有那么一点像赌博的感觉,本想赢钱的,结果赢少了,那么再赌一局!你说对不?

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018