注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

引用 惜 缘  

2010-05-15 21:49:53|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杉林荫下《惜 缘》

 

引用

杉林荫下惜 缘

       我喝茶历史不算太长,原觉得,只有特定地方如江浙、福建广东之地的人,才会喜茶。而感觉北方人喝茶纯属解决味觉。几年前的一次业务外出,有幸与江南客商结伴茶楼喝下午茶,通过茶艺师的专门讲解,听过,品过,便有些喜欢了。后来又见资料上说,电脑前,多喝绿茶好,自此,便没有断过。

       四月中时,去茶庄购得半斤明前龙井,刚好用完,下午去茶庄,姑娘告诉我,绿茶仍是春天时的,而此时铁观音恰好泡上,新鲜,邀我细品。在灵巧的手指翻飞间,我端起了那一小杯橙黄的茶水,确是口感醇厚,浓郁芬香。喝了几杯,头便有些晕眩,回味甘甜,却不似龙井清纯淡雅。顾不得价高,最终,还是选了龙井,我想,这便是茶缘了。

其实,最讲缘的,是人。“有缘千里来相会,无缘对面不相识”,这有无之间,可谓因果皆缘。“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,或能同行一段,或能白头偕老,冥冥中注定了几世之缘。何谓缘?是一见如故?是日久生情?是相知相惜?抑或平淡如水?游戏人生者,即能得缘,却不知维系,焉能长久?

人的一生,遭遇无数,形形色色,有缘者,几人?我之交友,犹如读书,也许是个性使然,即便是大家名著,只需读上一段,便知合不合兴趣,能否续读下去,否则,我会弃之一旁,不再理会,不会刻意或勉强自己。反之,文笔诙谐,智趣横生,谈笑间不乏人生哲理,我会如获至宝,细细玩味。

熙攘红尘,能有幸相逢,便是缘。多一份尊重,多一份理解,何不把温馨和愉悦注入彼此心田?一份绝对的信任,一份平等的交流,便可赢得一份友谊的真诚。叹世间几多无奈,曾是知己,却也难免曲散缘尽。一路走来,渐行渐远,已无法认定敌或友,却因过往也曾相伴,变作最熟悉之陌路。

缘来缘去,本属自然,恰如天上风云,世事变幻,缘之长久,也是相对。朋友之缘,在于共识与默契,彼此是提携,也是扶持,在精而不在多,且可遇而不可求。常言“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,“海内存知己,天涯若比邻”,知己,是心灵上相与相通,精神上相偎相依,情感上相知相惜,漫漫人生路,能得三五知己足矣。

缘至,当惜之。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017