注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

春韵篇  

2010-02-14 12:43:13|  分类: 过年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            序

       中国民间传祝意义上的春节,一般是从腊月初八吃腊八粥或腊月二十三政祭灶揭开序幕起,一直到正月十五大闹元霄节落下惟幕。自打我懂事那天起,春节来临时,我并没有留下多少印象,因为家穷,老父亲在我们兄弟三俩枕头边压下二毛钱压岁钿,我们都舍不得用。邻居的小伙伴在我面前吃那沾满甜酱豆腐干时,诱人的香味勾出无限的食裕使人无法抗拒。唯一逃脱的办法是吞下馋液远离人群.....真真体会到过年味的是在下乡八年内的每一年。

                                                                         腊八节

        腊月初八,湖州的百姓都要吃“ 腊八粥”。在下乡的每年,农村的每家各户都用粳米、放进赤豆、黄豆、红薯、芋艿、菱角、青莱熬成一锅粥,寒冬腊月捂上一锅热气腾腾的粥那真是美不胜收。我刚下乡借住的老农民家的大妈(后成为我丈母娘)熬成的“ 腊八粥”真是一绝:粥是稠稠的,白花花的米粒内隐露出点点红的、黄的,香味诱人。全家围在桌边,捧上那热气腾腾的粥,享受这独特风昧,至今还回味无穷。从那天起,农家开始杀猪、打年糕、腌制腊肉、采购年货,使年的气氛变得日渐浓厚。

           这“ 腊八粥”到了今天,我们只能从省电视台的新闻中知道:杭州几家有名的药行每年的今天还在店堂门口摆几只保暖桶施粥,那场面也热闹,市民们拿锅端碗排队施粥。但始终感受不到以前在农村那“全家围在桌边,捧上那热气腾腾的粥,享受这独特风昧,”的感觉了。在湖州连施粥也没有了。

                                                                                   送灶
         农历腊月廿四,为“灶神”上天奏事之日,故腊月廿三之夜,家家户户要祭灶神、送灶。在玉帝面前想为自已说些好话,送灶时那殷勤劲就甭提了,下放那几年,每看到我丈母娘那恭恭敬敬地奉著灶神牌位,牌位前供上酒、果。什么荸荠、茨茹、麦芽糖等等......最有趣的她用麦芽糖涂于灶神嘴上,仿佛一心要把这位“灶家老爷”的嘴粘住,免得他在玉帝那里多嘴多舌,胡说八道。至今想想也真是的:天下的老百姓就是那么善良,他们把做人的规范都刻得有井有条。要是真有“天有报应”的话,如今也许不会有那么多贪官了。
         现在城里没有柴火灶了,甚至近郊农村也支架起煤气灶了。但我却倒留恋起那柴火灶。这“打灶头” 可看作一件大事,俗有“二八月不起灶”的禁忌呢。这柴火灶有三眼灶、五眼灶,灶里烧出饭来真香.我特别喜欢从灶里烧出的锅巴。那焦里带黄,膨爽膨爽、饭香诱人,总赞不绝口,上调进城后,丈母娘还隔三差五地托人捎来,如今她去了那个地方了,再也没有人带来这好东西了。怪想念她老人家了...... 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017