注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

却原来;细织心绪丝多少? —赶在“老外公” 开博一周年之际(原创)  

2010-11-26 20:46:32|  分类: 随想点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                却原来;细织心绪丝多少?

                                                                               —赶在“老外公” 开博一周年之际

 

人间如梦,

一尊还酹江月

      一年前的今天,刚从我外孙女那班级博客里走出来,一股莫名的冲动使我兴奋不已。那个色彩纷呈的沸腾世界,栩栩如生,稚嫩的学生作文、平易而自然的师生关系、谈笑风生的校园生活都一一展示在了我的眼前. 让我留连忘返......

就在那一天,切实感觉创办博客氛围不错,以前不是写过日记吗?写博和写日记总归还是不一样的,日记那是写给自己看的东西,是用来和灵魂对话的,是不可以拿出来示众的。何况我又没有写日记的习惯。如建立一个属于自己的平台,把用来和喜欢或是不喜欢,讨厌或是不讨厌,陌生或是不陌生,欣赏或是不欣赏的感觉写出来,用不着迎合所有人,为了心情,为了某人,为了某事,或者什么都不为,只是为了手指和鼠标、键盘接触时的那种快感就够了。

立即在网易注册开博了!自打身边有了一个稚气未脱、聪明伶俐的外孙女形影不离,我整个生活都围着她转。她那矫滴的呼叫我“外公” 时,总好似一股甜丝丝的甘泉,流进了我的心田。我的博客就取名“老外公” 吧。每当我打开我“老外公” 博客时,一个细声细气的呼唤总飘逸过来。外公、外公叫得多亲切呀!

诚如我的自我简介一样跃然纸上;“没有形象在你身边,在你眼里。只有坦诚留在我心底,在我灵魂中。我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴……”我就是这样的人。看着,清淡如溪水,进去,方知梦牵魂绕。一个貌不惊人的小老头,我会把我的一切全展示给大家。有人说:网络是虚拟的。但我的心是真实的。我真诚地要把这里当一个舞台,让博上每一个博友都充当既是演员,又是观众,把人间的酸甜苦辣相互呈现;要把这里当一片土地,每一个博友都是辛勤的耕耘者,把世上的复杂情感随心播种;要把这里当一个大家庭,那么我们博友就是兄弟姐妹,把爱心和友情真诚的传递。珍惜这分缘,爱护这份缘,让开心、快乐、友谊在虚拟的世界里充实我自己……

就这样,时光如白驹过隙,日子如同洗手时,水从指尖一点点地溜走一般,日月如梭,光阴似箭,就在今晚,偶看日历,蓦然回首,惊心发现,转瞬老外公开博已一周年了!呵!时间真是过得好快啊!

开博一年来,我用一双善于发现的眼睛,捕捉生活中独特的人和事,用一颗敏感的心灵,感受生活中平凡动人的景和情,朴实中不乏真诚,平淡中尽显真情,一会儿柔情似水,一会儿慷慨激昂;质朴亲切感情,欲语还休的语言,辛勤的耕耘打理着我的家园。一年来,写了博文47篇,引用文章11篇。这一篇篇文章,或抒情、或赞美、或自嘲、或感叹、真乃下笔流真情,戏称“其为人深不愿人知之,其文如其为人。”有人说我:茶如人生。一个品茶高手,不但品出茶的香味,更重要的是描绘出茶的香味,如用不俗的文笔写出茶的香味,引起他人的共鸣,这才是我一直力求文章精深高明之努力也。

文山有路勤为径,

博海无涯乐做舟。

看别人的博文,打动我的远远不是博主的文字有多美,更新速度有多快,更多的是博主对人生的态度,对生命的热爱和真诚。我有一个博友叫“阿敏”的博主,我很喜欢到她博客去转转,到现在都不知道她是干什么的,多大的年纪,就是一味的喜欢她对生命的审视和探求,这样的境界我无法到达,她不是自称她“是一滴相信浪漫的秋雨。”她所写得就是真实不矫情,也有文字好得让人看了欲罢不能,不能不读的,在我看来,那是生活的积淀筑就了文字的厚重,是岁月的沉重打造了内容的丰满。人常说,文如其人,我很奇怪,怎么会因为文字去喜欢一个人?觉得那是一件很不可思议的事情。这也许就是网络的魅力罢!

我还特别要感谢一个人,因为他始终如一陪伴着我博客长大,我一年里博客总篇数共有47篇,几乎我的每一篇博文,他都仔仔细细地咬文嚼字地看过。他很忙,有时出差办事近半月,但他一回来,就会抽时宝贵时间来阅读我的文,有他这样的推心置腹的博友,难能可贵。他的博客名取“杉林荫下”,正如他自己所说的:“人生如同一杯清茶,慢慢品吧!”

“茶”是草木之中有一人,人在草木中,就是在大自然之中,在大自然之中的人,他的心灵也是最为自然的。一杯清茶,一份闲情,一种心境,浅啜慢品。在清茗的氤氲中,此时的他早已抽离世俗的喧嚣,身心已被茶洗涤成一面不沾惹尘埃的明镜。正所谓:玉壶煮茶开开心,小斟浅饮自由之,那功名利禄或许不敌你的半杯清茶吧!凡是爱茶,品的是一种心情,一种境界。

真所谓

壶中乾坤大,松案岁月长。每个人都可以浸泡成一杯经典,尽敛苦涩,余味悠长。这就是“杉林荫下” ——我的老弟所企盼的人生吧!。

当然在他博文中我最欣赏“惜缘” 。他在文中说:“熙攘红尘,能有幸相逢,便是缘。多一份尊重,多一份理解,何不把温馨和愉悦注入彼此心田?一份绝对的信任,一份平等的交流,便可赢得一份友谊的真诚。叹世间几多无奈,曾是知己,却也难免曲散缘尽。一路走来,渐行渐远,已无法认定敌或友,却因过往也曾相伴,变作最熟悉之陌路。”

“缘来缘去,本属自然,恰如天上风云,世事变幻,缘之长久,也是相对。朋友之缘,在于共识与默契,彼此是提携,也是扶持,在精而不在多,且可遇而不可求。常言“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,“海内存知己,天涯若比邻”,知己,是心灵上相与相通,精神上相偎相依,情感上相知相惜,漫漫人生路,能得三五知己足矣。

缘至,当惜之。”

多精辟的话语,简直至理名言。知己,是心灵上相与相通,精神上相偎相依,情感上相知相惜,漫漫人生路,能得三五知己足矣。我很有感触地对他说:“不知多少次,网络结成缘。许多许多共勉的话语,只为了我们之间的缘份,撕去陌生的面纱。今天,缘来缘去,全在于共识与默契,彼此是提携,也是扶持,只在交往过程中,缘至,当惜之。”,他回复时很珍重地说:“谢谢老兄!虽然没有约定,却有共识与默契,这就是我们间的缘份。缘至,当惜之!”

茫茫人海,茫茫博海,我们能够相遇、相识、相知在网络圈,是我们的缘分!真的,

当惜之!

博客就是blog,个人的网络日记。它如一颗颗小行星闪烁在璀璨银河。能在博客相遇、相知、相惜,是一种大爱之缘、博爱之缘。一年了,我老外公博客总点击率为一万二千捌佰多次。这个数字高低,对于我来说,不重要,我写博主要是娱乐自己,也娱乐同爱好的人。文字是一个人的心声,文字是一个人的灵魂,哪怕文字写的最差劲,毕竟都是自己的心血和内心敲击出来的,何必在意有没有人欣赏呢,何况一个人孤芳自赏也不错,毕竟这都是自己心灵成长的轨迹。

博客留言有二千多条。这些留言,好多对我博文提出赞赏和提出宝贵意见的人,还有一些节日到了给我问候的人等等。不管是哪一种留言,或批评?或赞扬?我都会乐意接受。其实,在我博客留下脚印的人,几乎都不是我现实中认识的人,他们基本上都是素不相识的人。因为我的博客没公开,我的同学不知,我的同事不知,我家女儿虽然知,但很少关注我的博客,更甭提留言或评论等。当初开博不久,一位博友经常来做客,他的博客名是“秋韵晚秋” , 他很欣赏我的博客,在我留言处留下肺腑的话:“谢谢您的祝福!晚生认识您真是三生有幸!我没有见过我的外公,只听妈妈描述过外公昔日模糊的身影…….当看到您的名字后有一种无法名状的激动,也许是您弥补了我心中的缺憾,一种久违的共鸣。所以我以您释怀,圆我旧梦,品味过往,共吐心声。但愿我们通过交流沟通成为真诚的好朋友,真挚的忘年交!让这个缘分,这份快乐伴随你我漫长的余生!”

对这位真挚的忘年交朋友,我颇为激动地回复道:“也许是一种缘份,刚踏进你博客就迎面扑来一杯热气腾腾的茶水,有朋自远方来,不亦乐乎?以茶待客,盛情难却。特别欣赏数十张慈眉善目的老人相片,更赏心悦目、美不胜收!有道是:老者安之,朋友信之,少者怀之。在那里,我总觉得从每一个字里行间总渗透出那股灵气! 同你成为真挚的忘年交,真三生有幸矣!我会经常去你处喝杯热茶,沾染灵气。”

可惜不知啥原因,最近很少来往。怪想念这位忘年交!

我博客评论有六佰多条。我有时在傻想,在人生这么大的舞台上,哪怕台下没有观众或没有观众热烈的掌声,我都要把这部戏演下去,何况现在有这么多人给我博文加精和支持,我还要什么理由不演下去呢,呵呵。

看评论是最精彩的。有时看到热情洋溢的话语,真有点飘飘然。我那篇“闲来拈花惹草所赐……”,博友对我评论更为精彩:

 “杉林荫下”评论道:“愈朴素单纯的人愈有内在的芳香!这也是我见过真正懂花爱花的人。”

我回复:“花也真有点灵性,正如孝庄太后所说的:你待弄这些花草呢,你呀得跟它说话儿,说心里话儿,它全部听得懂。要不怎能会通人性啊?你非得善待它、爱它、忠诚于它才成呀!只要一空闲下来就钻到花堆里摆弄花草,那怕静静地呆一会也是莫大的享受。你不是写过:人生最大的智慧,就是学会与自己讲和,记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,然后接受不能改变的。只有这样才能心境平和地结我们的尘缘,过我们平淡如水、琐碎如尘的家常生活。我信奉的也正是这样:愈朴素单纯的人愈有内在的芳香!”

“阿敏”评说:“花有花的语言,人有人的心情...欣赏朋友的优雅生活!”

我回复:“花语众多,心情各一。闲来常与花草作伴,心情却不一般。花草呀通灵性!”                                                                           

“孤独明月我的心”评说:“闲来拈花惹草,如此这般最好。既能陶冶情操,又把烦忘了。”

酉水人说:“您道出了老人的心态啊,许多时候,真的只要与人说说话,没有更多的要求。对着花草说话,这也是一种至真啊!”

在众多博友中一位年青的小伙子拉近代沟的距离。他博名叫“拥抱自然”。在我一篇叫“世尊的眼泪和毛主席的哭泣” 里这样评说:

“我是80后的人,但我喜欢看历史,听红色年代的经典歌曲,那歌能激发人的斗志,特别是在受挫折的时候听;这歌只能偷偷的听,为什么这样呢?让同龄人听到了就说什么还听这种歌看这种电影呢?这应该拿回去让你爸妈爷爷奶奶听看去,这都过时了不是我们这代人该听该看的了,有的还在欺讽嘲笑人,我看他们是在忘掉历史,也不想想看我们能有今天幸福的日子那可是革命先烈用鲜血换来的,我们怎能忘记?”

70后的博友也这样评论说:

“不知道还有多少人能在12月26日那天想起我们的伟大领袖毛主席,像我这样70后的一代,或许还能在上一辈的口中听到一些关于他们的故事,还对他老人家或多或少有些零碎的记忆。每每我在网上搜索红色年代的资料,总能听到别人不屑一顾地说“怎么还看这种?”悲哀的80后、90后只知道哈韩、哈日,他们忘记一代伟人,甚至忘记了历史。读完文章,心绪难平。共同缅怀他!”

对于他们我感叹地说:

“象你70后能起共鸣也为数不多的。有人讥讽我们是毛泽东时代的遣老遗少,其实他们没有读懂历史。特别是80后、90后只知道哈韩、哈日,他们忘记一代伟人,甚至忘记了历史。更是中国的可悲,也是教育界的失败。”

昨天花了一晚上将光顾过我的小家,并留下足迹的网友全部走访一遍。写了一年的博客,期间经历过的风风雨雨,只有自己心理肚明,不知有多少个白天黑夜,坐在电脑边,静静地用自己的指尖敲响生活乐曲。是的,我把爱捧读在心,翻读众多的文章写评论留言时,总是触摸文字的心韵、揣摩音容笑貌;在和你说话聊天,文字就是您的眼睛。品读篇篇美文,那一首首诗,犹如爱的种子在春天吐出的嫩芽、和冰天雪地中的一盆盆炭火,激荡起伏。我那具人生黄昏的身躯幸福地被博友的笑容搀扶;被博友的年轻生命感染、感染……在这里、大家充满激情互相学习、相互鼓舞,我的心态也变得年轻——

借此机会,首先让我对访问老外公博客各位尊敬的长者;可敬的兄长;可爱的忘年交;朝气的年青人;各位老师;各位朋友表示最衷心的敬意!

虽然与各位老师各位朋友相隔千里万里的距离,还蒙着着网络的面纱,但同在一张网里,与大家心灵的沟通又感觉那么无距!

    夜深人静,理梳了杂乱的情绪,该总结些什么呢:

叟难忘;犹抱网络半遮面,

博友谊;凭君传语片片情!

凝眸望;外公首页聚华章,

细思量;博友相助笔耕忙。

记曾共;质本洁来还洁去,

却原来;细织心绪丝多少?

         

 

   

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018