注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎,欢迎!!

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有形象在你身边在你眼里, 只有坦诚留在我心底在我灵魂中。 我把一切都献给大伙, 就像吻我的春风, 期盼大伙儿沐浴......

网易考拉推荐

黄山纪游  

2009-12-21 13:01:05|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          黄山风景区七十二峰峥嵘林立,高耸入云;象形巧石,维妙维肖;古松多姿,绿林葱郁;云海起伏,浩瀚千里;飞瀑流泉,鸣乐其间,可谓处处入画,路路有诗。在那一九九一年八月暑期,我们全家三口游览神奇绝妙的黄山,狂摄百余张照片,现略以纪之。黄山纪游 - 老外公 -
                                             依亭观人瀑   凭栏听流泉-----温泉景区
          我们从湖城出发,在歙城歇了一天,次日凌晨驱车直奔黄山。当呼吸山林间清新、夹杂著松木和青天草气息式空气时,啊,黄山,我来了!在一间民宅小旅舍下榻后,我们观赏了温泉区的风光名胜。温泉,古称桃源仙境,游览黄山一般先乘车至此,它是黄山游览接待中心。该景区以朱砂泉为中心位置而向四面辐射,桃花溪和逍遥溪贯穿其中。这里别墅成群,楼阁遍布。在观瀑亭边看人字瀑可喟气势磅礴。过人字瀑,顺白龙桥下是
鸣弦泉、丹井、醉石,相传李白在这里饮酒、洗杯、听泉。
                                              踏碎峰上云   回首乌道低---玉屏景区
          听黄山人讲,温泉区景色,仅仅是一段“序曲”,而黄山“主旋律”却在云雾山中。有道是:“不登天都峰,等于一场空”。出发吧,第二天我们背起行李,徒步上玉屏,登天都去了。  我们一行拾级而上,化了四、五个小时来到玉屏楼。玉屏景区以玉屏楼(峰)为中心,莲花峰和天都峰为主体,通常人们所说的前山,指的就是这一景区,其精华为三峰:天都峰、玉屏峰、莲花峰。沿途有“蓬莱三岛”、“百步云梯”、“一线天”、“新一线天”、“鳌鱼洞”等奇妙景观。玉屏楼地处天都、莲花之间,这里几乎集黄山奇景之大成,故有黄山绝佳处之称,驰名中外的迎客松挺立在玉屏楼左侧,右侧有送客松,楼前有陪客松、文殊台。我们下榻在景区小招待所,放好行李,填好肚子就去登天都峰。
           天都峰位于玉屏峰南,相距一公里,是黄山三大主峰中最为险峻之处,海拔1830米,古诗赞曰:任它五岳归来客,一见天都也叫奇。上天都之路极为险峻,从天都峰麓至峰顶,必须手攀石栏、铁索,走完一段陡峻奇险的“天梯”,跨过天桥,来到“鲫鱼背”,鲫鱼背是一段隆起的峰岗,纯石无土,长约十余米,宽仅一米,两侧万丈深渊,十分险峻。过鲫鱼背,连穿三个洞,便登上了天都峰顶,顶上有“登峰造极”石刻,使人有“海到尽处天是岸,山登绝顶我为峰”之感。黄山纪游 - 老外公 -
           登高耸入云、盘空千仞的险峰谈何容易!登峰小径就象一副垂直的绳梯,悬挂在斧劈刀削的岩壁上。一路石阶均在七十度以上,险处达八十五度!拾级扶链而上,千峰脚下踩,白云绕足行。我们登上天都峰绝顶,实有“惊回首,离天三尺三”之感。黄山纪游 - 老外公 -
           夕阳西下,从天都峰下来的我们似乎不觉得累。在玉屏峰极目环视,被人们誉为“天上玉屏”的玉屏峰,是黄山绝妙观景胜地。徐霞客赞美它是“黄山绝胜处”当我们穿“一线天”,过“蓬莱三岛”,直上玉屏峰时,一棵
破石而长、寿逾千年的古松在向我们招手致意。接近时,它又好象伸过手与我们握手问候。这就是驰名中外的迎客松。而玉屏楼前的迎客松、陪客松、送客松仿佛组成一组迎宾队正忙于热乎接待各方的来宾。
             很不巧,莲花峰正处在“休整期”,我们无法与她亲密相处。这乃是一大憾事。
                                              步入云中路  喜看天上画--鳌鱼峰、光明顶、仙桃峰
            从玉屏经西海到北海,犹入画境,别有天地。当我们次曰告别玉屏楼,清晨经过蒲团松,通过八百级莲花沟,途经险峻的百步云梯,越过鳌鱼峰,横穿天海、万松林,快到中午时分,便到了又一主峰----光明顶。在简陋的小招待所安置好住处后开始这一天游程。
           我们步云踏雾,径直来到鳌鱼峰。鳌鱼峄在黄山中部,为36小峰之首。登峰可见莲花峰高耸云霄,可眺西海云涛澎湃。前面南海宽阔,后为天海、光明顶。整座鳌鱼峰那“任你云涛起伏,我自昂首而立”的磅礴气势压住数百只螺蛳,构成“鳌鱼吃螺蛳”神奇构景。峰背有龟形大石,又名“鳌鱼驮金龟”。
           从光明顶沿西来到仙桃峰。从西海望去,则巨石似从天外飞来,又称“飞来石”。初来这儿拾级而上,浓郁的雾气看不清眼前的栏索,迷糊中走出栏索向万丈深渊走去,幸亏雾气稍有散去,发现险情收住脚步,有惊有险的惊吓如今还使人不寒而凓。
          在仙桃峰上,扶栏探望,脚下壑深万丈,云如游龙,深不可测,大小峰峦拔地而起,错落有致,松石相间,姿态万千,若云雾乍起,升腾翻卷,更是变幻无尽,气象万干,好一番天然“画境”。
           光明顶的夜冷咝咝的。比起租不到房间,披上一件租来的军用大衣过夜的游民们,我们幸福多了。
           又一天来到了,清晨我们伴随着松涛和八音乌组成的乐曲,沿仙桃峰蜿蜒小路,西北行数里到了西海排云亭。
             排云亭在黄山西海门,为一长形风景亭。凭栏饱览西海奇景,俯瞰,是深广的西海峡谷;仰视,是并列的西海峰林。有诗曰:“灵山此处真奇秀,西望神驰欲化仙。”我们安榻在排云招待所后开始神游奇秀境地。
                                            画屏映仙境,   仙人得其宜。-----北海景区

            北海景区以峰为体,汇集了峰、石、砬、坞、台和松、云奇景,它是黄山的风景窗。
            我们从排云亭来到北海,它的周围是狮子林、散花坞、始信峰。千姿百态的巧石,结识了众多的“旅伴”:蹲在狮子峰顶的石猴,正在悠闲地倍伴我们观海戏云;相遨一些仙界名士在云里峰间正与“仙人下棋”; 那“丞相观棋”不动声色;“仙人进宝”献出黄山所有财富,让我们用之不尽;听,有“仙女打琴”,微微地听到深情动人的乐章而飘然欲仙;看,“八仙过海”,“十八罗汉朝南海”恭请我们进入“仙境”。
           下午在丹霞峰上赶上雨过天晴的时候看云海,真是妙不可言。我们站在云层之上,眼前:云铺深壑,絮掩危岩。远近峰峦隐现云端之上,如大海中岛屹。这虚无缥缈的云海,忽而平静,忽而荡漾,忽而波涛汹涌。多壮美的云海呀,云雾缭绕的仙境。享受了大半天还为之流连忘返。夕阳西下,我们返回排云亭.
            排云招待所住了一夜,后半夜摸黑赶上清凉台上看日出。很遗憾,雾弥天边,到了太阳升高了才露出羞羞的脸蛋。
             上午重复来到始信峰、笔架峰等北海景区。中午从白鹅峰沿云谷山路下山去了。
              在黄山行程五天,粗略地看了黄山的面貌,但足已惊叹不已,赞不绝囗。动情写下小诗一首,聊以观游之感叹:
              翠壑丹崖千丈画,踏遍天都采云花。
      奇松巧石嵌翡翠,缥缈云波掩危崖。
             倚石扶松任云滑,飞泉不让庐瀑哗。
      不识黄山真面目,岜敢狂摄黄海画。

                                                                                                              2009年12月整理

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017